1 min read

По условиям договора страны-участницы обязаны ежегодно выплачивать Интерполу по 15 тысяч евро в качестве членского взноса, однако Кыргызстан не делает этого с 2002 года.

По словам пресс-секретаря МВД Эрниса Осмонбаева, долг Кыргызстана перед Интеполом составляет 160 тысяч евро. Страна не платит членские взносы с 2002 года. Вопрос об исключении республики из организации пока не стоит.

Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что не знает причин, по которым Кыргызстан не погашает свой долг в 160 тысяч евро перед Интерполом.

«Сейчас Кыргызстан все еще является членом организации, и вопрос исключения вроде не стоит. Насчет долгов — надеюсь, что этот вопрос скоро решится. Когда — нам неизвестно. Но кыргызские сотрудники Интерпола тоже вносят свою лепту, проводят оперативно-розыскную работу в поиске международных преступников», — сказал пресс-секретарь.

По данным пресс-службы МВД, за 2015 год в международный розыск объявлено 60 человек. В настоящее время через Интерпол разыскивается 312 граждан Кыргызстана.

«За пределами Кыргызстана установлено и задержано 20 человек», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В число задержанных входят и двое напавших на теолога Кадыра Маликова, которые уже признали вину.

«Я знаю, что при первоначальном задержании они признали, что участвовали в нападении. Больше информации пока нет», — сказал заместитель начальника Национального центрального бюро Интерпола Даирбек Казыбаев.

Международная организация уголовной полиции создана в 1923 году и включает 190 стран-участниц. Основной задачей которой является объединение усилий правоохранительных органов государств в борьбе с общеуголовной преступностью. Кыргызстан присоединился к организации в 1997 году.