На дверях офисов интернет-магазина «Светофор» наклеена табличка «Опечатано налоговой службой». Государственная налоговая служба отрицает свою причастность.

В пресс-службе налоговой заявили, что их сотрудники провели рейдовый налоговый контроль, но не закрывали и не опечатывали магазин.

«Объявление на двери магазина «Svetofor.kg» о том, что якобы там «уже неделю идет налоговая проверка», не соответствует действительности. В ходе проведенной 13 и 14 января проверки в магазине «Svetofor.kg» со стороны сотрудников двух магазинов «Svetofor.kg» (офис 301 и офис 303) в отношении налоговых инспекторов были сделаны активные попытки воспрепятствования проведению проверки, о чем составлены соответствующие протоколы и взяты объяснительные с торговцев магазина», — говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам проверки было выявлено отсутствие контрольно-кассовой машины, отметили в ведомстве.

«Все материалы проведенного рейда будут переданы в ГСБЭП для дальнейшего принятия мер. По факту отсутствия кассового аппарата в магазине «Svetofor.kg» со стороны ГНС будут приняты штрафные санкции», — заключили в пресс-службе.

В компании «Светофор» сказали Kloop.kg, что интернет-магазин продолжает работу в штатном режиме.
Менеджер по маркетингу в Svetofor Group Бурул Дуйшебаева сказала в интервью Kloop.kg, что сотрудники налоговой службы ранее уже дважды — в ноябре и декабре — проводили проверку магазина, но не нашли нарушений.

«На этой неделе сотрудники УГНС под четким руководством оперуполномоченного ГСБЭП Рамиза Алиева и его внештатных помощников повторно проводят проверку в магазине “Светофор”. Было очевидно, что сотрудники УГНС насильно выполняли инструкции Рамиза, который все время консультировался по телефону», — сказала она.

Сотрудники юридической фирмы «Прецедент» прислали видео, на котором предположительно инспекторы налоговой службы опечатывают офисы «Светофора», но не ставят печать.

«В соответствии с Положением «О порядке проведения и оформления материалов рейдового налогового контроля» должностное лицо налогового органа составляет акт опечатывания, в котором указывается когда, кем, в присутствии кого, до какого времени опечатано помещение или другие предметы. Однако данный акт сотрудниками не был составлен, что нарушает требования налогового законодательства», — сказала юрист «Прецедента» Алев Мамытова.

Кроме того, как сообщили в «Прецеденте», лишь у инспектора налоговой Саматбека Джоробекова было предписание на проведение рейдового налогового контроля в торговом центре «Берен Голд».

«[…] У Руслана Жапарова и у Абая Суюмбаева предписание было с указанием территорий: ул. Абдрахманова, Жибек-Жолу, ул. Осмонкулова, Ж/Д вокзал. […] соответственно пребывание и составление документов другими инспекторами было незаконным», — говорится в пресс-релизе юридической компании.

Пресс-секретарь Налоговой службы Эркин Сазыков сказал Kloop.kg, что сотрудники «Светофора» имеют полное право сорвать бумагу об опечатывании и продолжить работу, если на ней нет печати.

Юристы компании обратились с соответствующими жалобами в правоохранительные и судебные органы по обжалованию действий сотрудников УГНС Свердловского района Бишкека и оперуполномоченного Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениям.

«Без печати бумага не действительна. Написать “Опечатано” и подписаться может каждый», — отметил он.

«Светофор» — один из крупнейших интернет-магазинов Кыргызстана, работающий на рынке с 2004 года. Тогда бизнес компании начался с продажи книг через интернет. Через полтора года магазин стал продавать онлайн также и сотовые телефоны.

Сейчас онлайн-маркет известен в основном как ритейлер электроники, но в продаже компании есть и другие товары, например, детские игрушки и нижнее бельё.

Страница интернет-магазина в «Фэйсбуке» является одной из самых популярных в Кыргызстане и имеет почти 45 тысяч подписчиков.