Акционеры крупнейших банков Кыргызстана в одном материале на Kloop.kg.

KICB

Один из крупнейших банков в стране — «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк» — был основан в середине 2001 года правительством Кыргызстана. Список акционеров сейчас состоит преимущественно из иностранных организаций.

kicb

Среди акционеров банка — пять иностранных организаций, которые владеют 90% акций, и один государственный орган — Фонд по управлению государственным имуществом:

«Фонд экономического развития Ага Хана», Франция — 21,001% акций;
«Хабиб Банк Лимитед», Пакистан — 18% акций;
«Международная финансовая корпорация», США — 17% акций;
«Немецкая компания инвестиций и развития», Германия — 17% акций;
«Европейский банк реконструкции и развития», Великобритания — 16,999% акций;
Фонд по управлению государственным имуществом, Кыргызстан — 10% акций;

«Демир Банк»

Учрежденный в 1997 году «Демир Банк» был первым финансовым учреждением, которое состояло из иностранных инвестиций на 100%. «Демир Банк» стал первым коммерческим банком в Кыргызстане.

demirbank

У банка два акционера — Халит Джынгыллыоглу и «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР).

Халит Джынгыллыоглу (Турция) – 92,5% акций;

Джынгыллыоглу — член влиятельной турецкой семьи предпринимателей. Он основал турецкий конгломерат C Group, который владеет финансовым учреждениями в Турции, Нидерландах, Германии, Бельгии, Румынии, Македонии, Казахстане и Кыргызстане.

Европейский Банк Реконструкции и Развития (Великобритания) – 7,5% акций;

«Росинбанк»

«Росинбанк» — новое финансовое учреждение на рынке Кыргызстана, которое было основано в 2013 году путём продажи 90% акций «Залкар Банка» российскому «ИТБ Холдингу».

rosinbank

У банка два акционера — российское акционерное общество «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг» («ИТБ Холдинг») и кыргызский Фонд по управлению государственным имуществом (ФУГИ).

«ИТБ Холдинг» — 90% акций;

«ИТБ Холдинг» — акционерное общество, которое образовалось в 2011 году. Ранее организация существовала в форме ООО и принадлежала пяти учредителям — компании на Британских Виргинских островах «Даровент Маркетинг Инк», Виталию Глевичу, Владимиру Гудкову, Ярославу Калагурскому и Елене Феофановой.

ФУГИ — 10% акций;

«Оптима банк»

«Оптима банк» был учрежден в 1992 году. За время своего существования он несколько раз менял названия — «Кыргызмелбизнесбанк», «Кыргызэнергобанк», «Энергобанк», «АТФБанк — Кыргызстан», «ЮниКредит Банк». Сейчас официальное название — «Оптима Банк».

optimabank

Всего банком владеют 30 акционеров — 14 физических и 16 юридических лиц.

«АТФБанк» — 97,14% акций;

«АТФБанк» — казахский банк, которым через компанию «КазНитрогенГаз» владеет один из богатейших людей Казахстана, зять бывшего акима Алматы Галимжан Есенов.

Остальные 29 акционеров неизвестны, всего им принадлежит 2,86% акций.

«РСК Банк»

«РСК Банк» был учрежден в 1996 году как «Расчетно-сберегательная компания» для оказания услуг населения. Через 11 лет компания получила лицензию на банковскую деятельность и перегистрировалась как «РСК Банк».

rskbank

Фонд по управления государственным имуществом — 100% акций;

«Кыргызстан»

Коммерческий банк «Кыргызстан» начал свою деятельность 1 января 1988 года в качестве конторы Кыргызской ССР при жилсоцфонде СССР. В 1990 он был преобразован в банк АКБ «Кыргызстан». На сегодняшний день он зарегистрирован, как ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан».

kyrgyzstanbank

У банка 498 частных акционеров, их доля акций и имена не разглашаются. Согласно квартальной отчетности банка, ни один из акционеров не владеет более пятью процентами акций.

Со-автор: Сайкал Токтогулова