1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законы о денонсации соглашения с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Министерству иностранных дел поручено уведомить правительство России о денонсации соглашений. В силу законы вступят 5 февраля — спустя 15 дней после официального публикования. Соглашения прекратят свое действие через шесть месяцев после того, как будет уведомлена российская сторона.

Оба закона были приняты Жогорку Кенешем сразу в трех чтениях 20 января этого года.

Экс-заместитель министра экономики Айбек Калиев ранее заявил, что его ведомство начнет поиск новых инвесторов сразу после денонсации соглашений.

При этом, согласно пунктам 14 и 15 соглашения, Кыргызстан обязан возместить вложенные российской стороной средства на сооружение инфраструктуры по строительству Верхненарынского каскада ГЭС. Таким образом, Кыргызстан должен выплатить России 37 миллионов долларов.

В то же время в парламенте создали комиссию по проверке расходов на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Правительство внесло в Жогорку Кенеш законопроекты о денонсации после итоговой пресс-конференции Алмазбека Атамбаева, когда он заявил о том, что российская экономика «находится не на подъеме» из-за падения цен на нефть — главного экспортного продукта в России.

«Но я же тоже реалист, а вдруг этот проект заморозится. Я не люблю долгострои. Меня Владимир Путин понял, он тоже реалист и у нас с ним очень близкие отношения. Он сам это всё наглядно видит. […] Это были хорошие проекты, и, если мы видим, что инвестор не потянет, зачем тянуть», — заявил Атамбаев.

Кыргызстан и Россия подписали два соглашения о строительстве «Камбараты — 1» и Верхненарынского каскада ГЭС в сентябре 2012 года.

Проектом каскада ГЭС поручили заниматься российской госкорпорации «Русгидро», а «Камбаратой — 1» — «Интер РАО ЕЭС».

Строительство четырех гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын сначала оценивали в 400 миллионов долларов США, а в 2014 году стоимость выросла до 700 млн. долларов.

«Камбарата — 1» должна была обойтись «Интер РАО» в 2 миллиарда долларов. Однако, уже в начале 2013 года компания начала говорить о пересмотре инвестиционной программы и рассматривала отказ от строительства ГЭС в Кыргызстане.

В июле 2015 года радио «Азаттык» писало, что проект «Камбарата — 1» нуждается в смене инвестора, так как российская сторона из-за кризиса не сможет потянуть такую стоимость строительства.

Примерно тогда же кыргызский вице-премьер-министр Валерий Диль заявлял, что «Русгидро» «сорвала график строительства» Верхненарынского каскада ГЭС и «прекратила финансирование» проекта.

Но спустя четыре дня тогда ещё глава «Русгидро» Евгений Дод встретился с Атамбаевым и гарантировал, что первые два объекта на каскаде будут построены до конца 2016 года.