Кыргызский школьник занял первое место на международном литературном конкурсе

Пятнадцатилетний кыргызстанец Эрмек Турдубеков занял первое место в конкурсе российского литературного клуба «Твоя первая книга» за свои рассказы «Паутина» и «Нерассказанный рассказ».

По данным литературного клуба, для участия в конкурсе было прислано 32 работы от начинающих писателей из СНГ, три из которых работы Эрмека Турдубекова — «Паутина», «Нерассказанный рассказ», «Педали Амана».

Членами жюри выступили русский писатель-фантаст Николай Степанов и доцент Литературного института имени Анна Берсенева. Последняя высоко оценила творчество Турдубекова.

«Способность автора находить необычное в обычных явлениях жизни и рассказывать об этом реалистично, но со стилистической парадоксальностью в полной мере проявляется в этом рассказе. Поэтому читать его интересно», — пишет Берсенева о «Паутине».

«Самое интересное в произведении – помещение человека с современным сознанием во времена Второй мировой войны. Отличие этого современного сознания от того, которое было присуще советским людям семьдесят лет назад, составляет своеобразие текста и вызывает интерес при чтении», — отзывается член жюри о «Нерассказанном рассказе».

Победитель конкурса получил возможность пройти тренинг «Блог для писателя. Готовим прорыв!». С его помощью Турдубеков может создать персональный блог и получить опыт в продвижении творчества в Интернете.

Эрмеку Турдубекову 15 лет, он учится в девятом классе школы-гимназии № 64 Бишкека. Он рассказал Kloop.kg, что о конкурсе узнал через интернет и решил подать свои работы.

По словам Турдубекова, он начал писать еще в дошкольном возрасте.

«Еще в дошкольном возрасте написал сказку, писал стишки. Серьезно начал писать в 13 лет», — сказал он.

Завуч школы № 64 Толгонай Кармышева говорит, что Эрмек является троечником, но хорошо пишет сочинения.

«Он себя так сильно не проявляет в школе, он у нас троечник, но в гуманитарном плане у него все хорошо. Школа в общем-то знала его способности. Он сам принял участие в конкурсе. Мы — учителя — даже не знали, что он выиграл литературный конкурс», — сказала она.

По словам Кармышевой, у Эрмека не только получается хорошо писать, он еще и поет в детском хоре «Ак-Шоола».

Прочитать работы Турдубекова можно пройдя по ссылке

Автор: Айдана Канатбек