Минздрав опровергает 39 смертей от свиного гриппа

Кыргызстанцы получают звуковое сообщение в мессенджере Whatsapp, на котором якобы врачи бишкекской больницы рассказывают о том, что в стране зарегистрировано 39 смертей от свиного гриппа. В Минздраве эту информацию опровергают.

На записи неизвестная женщина, не называющая своего имени, рассказывает о том, что врачи утаивают информацию о случаях смертельного исхода от свиного гриппа.

«Терапевтическое отделение скорой медицинской помощи, которая [рассчитана] на 40 коек, сейчас загружена на 73 койки. За последние три недели, нигде этой информации не будет, но она имеет место быть, 39 летальных исходов от так называемого птичьего, свиного гриппа», — говорит неизвестный женский голос.

Также голос отметил, что даже их «коллега, который в настоящее время лежит в больнице четвертые сутки» очень близок к смерти.

«Грипп чудовищный, тревогу бьют по полной программе все врачи, абсолютно. Не шучу!» — продолжает голос якобы врача.

Далее голос советует в качестве профилактики давать детям « Амиксин» и «Генферон», а взрослым «Цитовир» [противовирусные препараты, — прим. ред.], чтобы «отдалиться от последствий» гриппа, добавив, что «в больнице за праздники восемь трупов».

Вслед за первым сообщением присылают второе, где другой женский голос говорит о том, что у её знакомой умер четырехлетний ребёнок.

Голос №2 отметил, что в больнице, где она была, заставляют оформлять умерших от гриппа людей как скончавшихся от других болезней.

«Я не знаю, кому это выгодно. Вчера в новостях говорили про Украину, что там много погибших [от гриппа] , а у нас [в Кыргызстане] как будто бы и нету гриппа», — отмечает она.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, ни свиного, ни птичьего гриппа в Кыргызстане нет.

Завотдела надзора и профилактики инфекционных заболеваний минздрава Динара Оторбаева также опровергла данные о «лже-гриппе».

«На сегодняшний день летальных исходов от свиного гриппа или H1N1 [в Кыргызстане] не зарегистрировано», — сказала она.

Специалист отметила, что неделю назад заболеваемость бишкекчан гриппом превышала эпидемиологический порог, но сейчас обстановка стабилизировалась. Понизилось и количество госпитализированных больных.

«Если на третьей неделе [2016 года] в городе Бишкек было госпитализировано 254 человека, то на сегодняшний день всего 64 человека», — добавила Оторбаева.

В Кыргызстане свиной грипп впервые был зафиксирован в 2009 году. Большая часть заболевших приехала в страну из России. Свиной грипп также прибыл из Канады, ОАЭ, Казахстана и Таджикистана — из этих стран его «привезли» по одному человеку.

За 9 месяцев 2009 года более 94 тысяч человек обратились за медицинской помощью с диагнозами «грипп» и «острая респираторная вирусная инфекция».

Автор: Сезим Каныбекова