На платформу приходят сообщения от людей из различных регионов о том, что они оказались в «черном списке» мигрантов:
К примеру, Аббас из Оша находится в «черном списке» мигрантов больше пяти месяцев, и он задается вопросом о том, когда он сможет вновь поехать в Россию: «Я нарушил правила дорожного движения, но затем оплатил штраф. Я хотел сделать патент на работу, но мне сказали, что так как у меня больше двух нарушений, мне патент не дадут. У меня закончился срок регистрации, я не смог сделать документы и меня добавили в “черный список”». Аббас никуда не обращался, чтобы исключить свою фамилию из списка.
Невестка Эллы полтора года назад приехала из Новосибирска в Кыргызстан, но никаких нарушений на территории Российской Федерации она не совершала, с документами все было нормально. Тем не менее, ее занесли в «черный список» в Московской области, хотя она эту область никогда не посещала: «Мы купили билет на самолет, чтобы невестка отправилась в Россию, но в аэропорту она узнала, что занесена в “черный список”. Мы не знаем куда обращаться, чтобы решить эту проблему».
В похожую ситуацию попала Калыскан. Она узнала, что попала в список невыездных граждан в апреле 2015 года. До сих пор она не может выехать в Россию, хотя ее муж и семья проживают там: «Я хотела вылететь в Красноярск, но в аэропорту узнала, что нахожусь в “черном списке”. У меня была просрочена регистрация. Сейчас я пытаюсь исключить свое имя из списка, но у меня не получается».
По словам Калыскан она зарегистрирована в городе Кызыл-Кие Баткенской области. Сначала она поехала в миграционную службу в Оше, но там ей посоветовали просто подождать, когда ее фамилия будет удалена из списка людей, которым нельзя въезжать на территорию Российской Федерации: «Я хотела написать заявление с тем, чтобы меня исключили из списка, но мне сказали, чтобы я обращалась в отделение по месту регистрации. Я обратилась в отделение в Кызыл-Кие, но мне ответили, что не могут принять мое заявление, так как служба расформирована, они посоветовали обращаться в Россию».
Редакция Kloop.kg обратилась за разъяснениями в Центр трудоустройства граждан при Государственной службе миграции при ПКР, а также взяла комментарий у юриста.
Что такое «черный список»?
«Черный список» — это реестр иностранных граждан, которым запрещен въезд в Россию в связи с нарушением законодательства.
За что туда вносят?
В «черный список» могут включить за следующие виды нарушений:
нахождение на территории РФ без регистрации более 30 дней;
таможенные нарушения;
нарушения санитарных норм;
неоплаченные налоги, кредиты, штрафы;
подали недостоверные сведения о себе;
совершение двух и более правонарушений.
На какой срок я могу попасть в «черный список»?
От 6 до 8 месяцев — за мелкое административное нарушение.
От 3 до 5 лет — за незаконное пребывание на территории России. На этот срок могут запретить въезжать на территорию России за грубое нарушение законодательства. В основном, такое решение выносит суд.
Как проверить, нахожусь ли я в «черном списке»?
На сайте Федеральной миграционной службы РФ по ссылке.
Обратиться в Информационно-консультационный центр граждан при Государственной службе по миграции по адресу: город Бишкек, ул. Токтогула 237. Телефон: +996 312 650 254. Такой центр работает и в Оше.
Можно позвонить по горячей линии 189, где проконсультируют по этим вопросам.
Что делать, если я попал в «черный список»?
Если вы совершили мелкое административное нарушение, то можно написать заявление о выводе из «черного списка», и ФМС его рассмотрит. Можно дождаться истечения срока, на который вас включили в «черный список».
Если вы совершили грубое нарушение, или вас выдворили из страны через суд, то придется ждать пока истечет срок запрета, или же обращаться к адвокатам, чтобы оспорить решение суда.
Куда и как писать заявление о выходе из «черного списка»?
Заявления на выход из «черного списка» принимает только бишкекский Информационно-консультационный центр. С собой необходимо иметь копию паспорта.
После этого заявление поступает в миграционную службу того района (области), где человек был внесен в список. В случае одобрения, заявление рассматривает Федеральная служба миграции России. После обработки заявления ФМС информация поступает в пограничные органы.
Как долго рассматривают заявления?
Все зависит от характера совершенного административного правонарушения.
Существует два срока: от 3 до 6 месяцев и от 6 до 9 месяцев. Процесс долгий, заявление проходит несколько этапов в различных государственных органах.
Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.