Акаев не приедет на похороны своего брата

Брат свергнутого президента Аскара Акаева скончался 26 января. Сам бывший глава государства не приедет на похороны из-за возможных «провокаций со стороны властей».

Экс-руководитель Аппарата премьер-министра и один из приближенных к семье бывшего президента Бекболот Талгарбеков рассказал Kloop.kg, что сам Аскар Акаев не будет присутствовать на похоронах.

По словам Талгарбекова, в настоящее время Аскар Акаев находится с рабочей поездкой во Франции.

«Он собирался приехать, но мы [товарищи, близкие соратники], связавшись с ним, посоветовали не ехать, потому что как и в прошлый раз ожидаем провокации со стороны властей Кыргызстана, которые предпримут меры по его задержанию. Поэтому мы попросили его воздержаться и он послушался нас», — сказал он, добавив, что первый президент переживал, что не сможет попасть на похороны.

Возможно, по словам экс-чиновника, на похоронах будет присутствовать младший сын Аскара Акаева — Илим.

Присутствие старшего сына Акаева Айдара также маловероятно. Ему вменяется расхищение государственных средств, финансовые махинации и присвоение чужого имущества под угрозой применения силы.

Похороны Асанкула Акаева состоятся 28 января на малой родине Акаевых в Кемине. Брат экс-президента родился в 1939 году. Был депутатом Собрания народных представителей парламента Кыргызстана.

В 2014 году скончался еще один брат Болот Акаев, на похороны которого Аскар Акаев планировал приехать, но поездка в последний момент сорвалась.

Аскар Акаев был свергнут с поста президента Кыргызстана в марте 2005 года. Поводом для начала массового недовольства тогда стали результаты выборов в парламент Кыргызстана в марте 2005 года. Акаев вместе с приближенными бежал из страны. В данный момент первый президент живет и работает в Москве.

Автор: Айдана Апазбекова