«Азаттык»: Ош. Что толкает женщин на продажу детей?

В Оше задержана женщина, продавшая своего новорожденного ребенка за 15 тысяч сомов. Жительница Кара-Сууйского района решилась на это, чтобы скрыть от родни свою беременность.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается. 27-летняя жительница села Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района родила 19 декабря, уже через три дня она продала ребенка односельчанке за 15 тысяч сомов.

Пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Аширбаев сообщил, что незамужняя женщина решила продать своего ребенка для того, чтобы скрыть факт беременности от своих родственников и тем самым избежать позора:

— Купившая ребенка пара давно подумывала об усыновлении. Родившая женщина была замужем, потом развелась. Нигде не работала. Она боялась говорить, что родила без мужа, не сказала ничего родителям и пошла на такой шаг. Женщины были знакомы, они решили, что после рождения ребенка его сразу зарегистрируют на усыновительницу. Та же решила заявить, что родила сама, а потом вылететь в Россию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Торговля людьми» и «Подделка документов» Уголовного кодекса Кыргызстана. Проводится следствие. Было установлено, что купившая ребенка 36-летняя женщина получила гражданство России. Она была задержана при попытке вылететь в Россию.

«​Установлено, что свидетельство о рождении было подделано посредством современных технологий. Такое свидетельство не выдавалось ни одним родильным домом области. Таким образом, был объявлен в розыск посредник, который изготовил этот документ. Обе женщины отпущены под подписку о невыезде», — сообщил Жениш Аширбаев.

Как сообщили в милиции, ребенок остаётся у женщины, купившей его. И биологическая мать, и усыновительница отказались от комментариев.

Начальник управления социального развития по Кара-Сууйскому району Куттубек Абдуллаев отметил, что в этом вопросе разберутся правоохранительные органы. По его словам, ранее в Кара-Суу не было ни одного факта продажи детей, это первый случай:

— Что послужило причиной продажи ребенка, как он был продан, кто разрешил подобную торговлю, почему социальные работники не обратили на это внимания – все эти вопросы мы изучим. После чего уведомим о результатах правоохранительные органы, чтобы они приняли меры.

Указанный факт не первый в Ошской области. В прошлом году была задержана 46-летняя женщина, которая продала своего четырёхмесячного ребенка за 20 тысяч сомов. Специалисты связывают такие случаи с различными обстоятельствами.

Глава общественного объединения «Семья каждому ребенку» Зейнеп Эшмуратова пытается найти корни проблемы:

— Во-первых, такие факты имеют место из-за безответственности родителей. Во-вторых, это говорит о слабой работе государственных структур, которые обязаны работать с семьями в плане укрепления семейных ценностей. К этому также приводит увеличивающее количество разводов и неполных семей. Во-многих случаях женщины остаются один на один со своими проблемами, в результате вынуждены идти на такие шаги. Кроме того, возможно, влияет и миграция, которая только возрастает.

Эшмуратова также не исключает, что могут существовать группы, которые склоняют женщин на деторождение. Они могут специально искать испытывающих нужду женщин, которые потом легко откажутся от детей. Существует такой подпольный бизнес — купля-продажа детей.

В Кыргызстане всё чаще регистрируются случаи продажи маленьких детей. В прошлом году 26-летняя жительница Кочкорского района продала пятимесячного ребенка за одного барана, а в Таласе отец семейства продал двухлетнего сына. В Иссык-Кульской области женщина продала ребенка трёх с половиной лет за 25 тысяч сомов.

Позже уехавшая в Россию женщина из Токтогульского района сообщила, что в её отсутствие супруг продал их двухлетнего сына. Она обратилась за помощью в Институт омбудсмена. Женщина сообщила, что купившая ребенка отказывается его возвращать, потому что, по ее словам, заплатила за него большие деньги.

По мнению правозащитников, таких фактов становится больше из-за того, что в Кыргызстане процедура легального усыновления детей слишком сложная.