Митинг в Нарыне: чем недовольны жители высокогорья?

Нарынчане вышли на митинг, недовольные надбавками за высокогорье, тарифами на электроэнергию и отсутствием транспорта в области.

Собравший около 200 человек митинг прошел 27 января на центральной площади Нарына. Демонстранты были недовольны «низкими» надбавками к зарплате за проживание и работу в высокогорной местности.

20160127_105723

Сейчас эта надбавка составляет 50% — например, если кыргызстанец получает 10 тысяч сомов за преподавание в Бишкеке, то зарплата в Нарыне за аналогичную работу будет составлять 15 тысяч сомов.

Нарынчане были недовольны законопроектом об отмене этих надбавок, который предлагали в парламенте. Демонстранты потребовали не принимать этот законопроект и попросили повысить надбавки до 70%.

«Врачам не выплачивают надбавку с мая 2015 года», — заявил один из присутствующих врачей.

SAM_1999-1068x601

Участники митинга также недовольны отсутствием транспортной инфраструктуры и тарифами на электроэнергию в Нарынской области.

Губернатор Нарынской области Аманбай Кайыпов и мэр города Нарын Рахат Адиев вышли к митингующим. Они сказали, что законопроект о высокогорной надбавке отозвали.

«Законопроект об отмене надбавок вернули назад», — отметил Кайыпов.

Глава области пообещал, что врачам будут повышены зарплаты после того, как будут внесены изменения в Трудовой кодекс — когда это произойдет, он не сказал.

«Вопрос об обеспечении транспортным средством передвинули до 2020 года. По правде говоря, этот закон был написан не в интересах народа, а в интересах частной компании — одного человека, и по этим причинам этот законопроект был передвинут до 2020 года», — сказал Кайыпов.

20160127_115502

Демонстранты создали комиссию для составления письма в правительство с их требованиями.

«В комиссии будут представители всех профессий: таксисты, продавцы, сотрудники милиции, врачи и другие проживающие на высокогорье. Все вопросы, поднятые на митинге, будут отправлены в правительство»,— сказал участник митинга Бактыгул Исаев.

В комиссию вошли 26 человек, которые разработали план обращения в правительство и выделили пять пунктов:

  • Снизить стоимость тарифов на электроэнергию;
  • Выдавать пособия всем новорожденным ;
  • Не принимать законопроект об отмене высокогорной надбавки;
  • Обеспечить жителей высокогорных районов транспортом;
  • Урегулировать вопрос о выплате врачам высокогорной надбавки;

«Обращение проверят юристы, которые и направят его в кабинет министров. Через два дня отправим», — сказал Исаев.

В случае, если нарынчане не дождутся ответа от правительства, они намерены выйти на повторный митинг. Как сообщили сотрудники милиции, следившие за правопорядком, митинг прошел спокойно.

SAM_1992-1068x801

Отозвать и доработать

Законопроект предлагающий убрать госгарантии и компенсации для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах был разработан Минтруда в 2014 году.

Согласно документу, предлагалось предоставлять госгарантии и компенсацию кыргызстанцам, проживающим и работающим на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В нынешней редакции закона надбавки предоставляются при проживании и работе на высоте 1800 метров.

25 января премьер-министр Темир Сариев поручил отозвать законопроект и доработать его, учитывая весь комплекс вопросов, связанных с социально-экономическими условиями регионов.

Автор: Аман Абдыласов
Со-авторы: Адина Айылчиева и Нурия Рыскулова