Кыргызстан поднялся до Казахстана в рейтинге восприятия коррупции

Международная организация Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции — Кыргызстан поднялся в нём на 13 позиций и сравнялся в Казахстаном.

Transparency International опубликовали свой отчёт по восприятию коррупции в мире 27 января. В нём Кыргызстан занял 123 место из 167 стран и сравнялся с Казахстаном, Мадагаскаром, Ливаном и Гватемалой.

Кыргызстан набрал 28 баллов — это на один больше, чем в предыдущие два года. В центральноазиатском регионе в Кыргызстане и Казахстане лучшие показатели, согласно этому индексу. Таджикистан и Узбекистан набрали 19 и 26 баллов соответственно.

Число баллов, полученное страной, колеблется от 0 до 100, где 0 означает высокий уровень коррупции в государственном секторе, а 100 — очень низкий.

Глава кыргызского офиса Transparency International Адылбек Шаршенбаев сказал Kloop.kg, что Кыргызстан может улучшить свои показатели в рейтинге с помощью системы открытого правительства — это, по его словам, поможет общественности привлекать чиновников к ответственности.

«Индекс восприятия коррупции создает конкуренцию между странами для усиления борьбы с коррупцией. Саму коррупцию выявить очень сложно. МВД Кыргызстана выявляет не более 2% от общего количества коррупции», — сказал он.

Учредитель Антикорупционного делового совета Нурипа Муканова считает, что для снижения коррупции в Кыргызстане государство должно развивать экономику страны в целом.

«Государство должно создавать рабочие места и развивать экономическую систему. Также правительству необходимо ввести антикоррупционное просвещение в школах и высших учебных заведениях. Мы должны повышать нетерпимость к коррупции в обществе», — сказала Муканова в интервью Kloop.kg.

Ситуация в мире лучше, но коррупция «господствует»

Индекс восприятия коррупции ежегодно выпускается Transparency International с 1993 года.

Дания второй год подряд возглавляет этот рейтинг. Последнее место занимают Северная Корея и Сомали.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата.

В целом, Transparency International видит улучшение ситуации в мире, несмотря на «господство коррупции».

«Несмотря на то, что коррупция по-прежнему господствует в мире, число стран, которые улучшили свои показатели в Индексе восприятия коррупции за 2015 год, превысило количество государств, чьи позиции ухудшились», — отмечается в отчете.