Равенство полов: Кыргызстан на 76 месте из 145 стран

По результатам общедоступной статистики, Кыргызстан занял 76 место из 145 стран. Индекс измеряет уровень гендерного разрыва между мужчинами и женщинами. Учитываются экономические возможности, образование, здоровье и политические права.

Кыргызстан в 2015 году опустился на 9 пунктов — в прошлом году республика находилась на 67 месте.

На первом месте по индексу гендерного разрыва находится Исландия. Из стран Центральной Азии лидирует Казахстан. Страна занимает 47 место. Таджикистан остает от своих соседей, находясь на 95 месте.

Кыргызстан за 2015 год получил следующие места по четырем основным направлениям индекса:

У женщин почти в 1,4 раза меньше экономических возможностей. Доходы женщин, по статистике, в два раза меньше, чем у мужчин. Таким образом, страна на 80 месте по экономическому участию.

По суб-индексу образования, Кыргызстан занимает 81 место. Причиной является гораздо больший процент женщин, получающих высшее образование – 59%. Только 37% мужчин обучаются в высших учебных заведениях.

Условия в сфере здравохранения примерно одинаковы для обоих полов – 64% на 58%. Страна находится на 79 месте.

В политической жизни женщины участвуют гораздо реже. В парламенте на одного депутата-женщину приходится четыре депутата-мужчины. Женщин в кабинете министров в пять раз меньше, чем мужчин. По уровню политических возможностей разрыв в Кыргызстане был оценен 76 местом.

Эти четыре фактора учитываются при глобальном индексе. У Кыргызстана 0,693 очков, что и поставило его на 76 место.

По словам директора Кризисного центра «Сезим» Бубусары Рыскуловой, Кыргызстан оправдано находится на 76 месте.

«По сравнению с прошлым годом, женщин, которые к нам обращаются стало больше. Примерно на 10-12%. Возможно и, потому что, центр стал лучше работать», — сказала она.

Основными причинами неравного отношения мужчин к женщинам по мнению Бубусары Рыскуловой, являются отсутствие госконтроля, радикализация религии, скрытое многоженство, алкоголизм, наркомания, лудомания и так далее.

«Нет одной однозначной причины. Это комплекс явлений», — объяснила директор кризисного центра в интервью Kloop.kg.

Кыргызстан стоит выше таких стран как Чехия, Китай, Венгрия, Азербайджан, Сирия, Пакистан и другие. На самом последнем — 145 месте — находится Йемен.

Индекс гендерного разрыва — глобальное исследование, которое основывается на общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития. Исследование сопровождается рейтингом стран. Он ведется с 2006 года.

Индекс был опубликован Всемирным экономическим форумом. В исследовании участвовали специалисты и профессора Всемирного экономического форума, Гарвардского университета и калифорнийского университета Беркли.