1 min read

В приграничной зоне села Ленинское закрылся ряд торговых комплексов, включая обменные пункты, кафе и автостоянки. Предприниматели жалуются, что им оборвали линию электропередач. По словам местных чиновников, свет отключен по инициативе правительства.

Гулзина Чотбаева имеет несколько торговых точек у таможенного пункта «Ак-Жол» на границе с Казахстаном. Она сообщила Kloop.kg, что несколько дней назад неизвестные обесточили её помещения.

Света лишились и другие предприниматели, из-за чего они были вынуждены приостановить свою деятельность.

«20 января был перекрыт проезд к нам, и 22 января нам отключают свет. В результате действия властей, мы все лишены возможности здесь осуществлять какую-нибудь деятельность. У меня есть договор аренды [земли] на 49 лет», — сообщила Чотбаева.

Начальник госэкотехинстпекции Аламединского района Айбек Джузумалиев сообщил, что обесточил торговые объекты по поручению районной администрации. Он ссылается на протокольное поручение правительства, которое было получено ещё в прошлом году при вхождении в Евразийский экономический союз.

«Когда входили в Таможенный союз, тогда и получили протокольное поручение, чтобы убрать вот эти все объекты оттуда. Это наша граница — мы должны были привести [её] в соответствие с правилами Таможенного союза. А сейчас потребовали с меня наряд об отключении. Вы можете проехать к заместителю акима [Аламединской районной администрации — прим. ред.] — он командовал», — рассказал он.

Видео: Владимир Цай