Как защититься от семейного насилия: советы юриста

Семейное насилие — один из самых распространенных видов домашнего насилия, в котором член семьи физически или морально наносит вред другому. Какими же правовыми способами можно от этого защититься?

Меня бьет член семьи. Что делать?

Чтобы государство начало защищать вас от нападок со стороны члена семьи — мужа, жены, ребенка или родителя — необходимо сообщить об этом в милицию. Свяжитесь с участковым по вашему району или позвоните в дежурную часть по номеру 102.

Ваш звонок будет зарегистрирован в Центре оперативного реагирования МВД, а сообщение о насилии будет записано в журнале учета информации (ЖУИ) или в книге учета происшествий (КУП).

Позвонил(а). Что дальше?

К вам должны будут прийти не менее двух сотрудников милиции, чтобы пресечь насилие и изолировать напавшего на вас.

Сотрудники милиции должны будут разобраться в причинах семейного конфликта и предварительно установить пострадавшего и виновного в совершении насилия.

Затем милиция на месте составит протокол об административном правонарушении и напавшего на вас задержат на срок не более трех часов.

Об административном? Но меня сильно побили.

Протокол об административном правонарушении оформляется в любом случае. Если у сотрудников милиции есть сомнения, что нанесен серьезный вред, то вас отправят на судмедэкспертизу, где установят тяжесть полученных травм.

Если травмы серьезнее категории «небольшая тяжесть», то есть хуже ушибов, синяков, небольших гематом или царапин, то вам необходимо будет написать заявление о возбуждении уголовного дела.

И тогда напавший на вас будет нести уголовную ответственность. Без вашего заявления уголовное дело не будет рассматриваться.

Mann-schlaegt-Frau-Silhouette-man-beats-a-woman

Мы же живем вместе. Не будет ли насилие продолжаться?

Милиционеры должны будут составить материал для выдачи вам временного охранного ордера или охранного судебного ордера. Эти ордера запретят члену семьи совершать насилие в отношении вас и ограничат его контакт с вами.

Временный и судебный. В чем отличие?

Временный ордер выдаётся милицией на срок до 15 дней по факту семейного насилия или в связи с угрозой насилия. Он запрещает лицу совершать любые насильственные действия против пострадавшего и ограничивает прямые и косвенные контакты.

Временный охранный ордер оформляется в течение 24 часов со времени совершения насилия либо существования реальной угрозы его совершения.

Охранный судебный ордер выдается судом на срок до 6 месяцев. Условия этого ордера аналогичны временному охранному ордеру, включая запрет на контакты с пострадавшим.

Запрет на общение — формальный, пострадавший должен будет сам сообщать в милицию о нарушении этого запрета со стороны напавшего.

Дополнительно могут быть предусмотрены требования покинуть место проживания и запрет на единоличное использование и распоряжение совместным имуществом на период действия ордера.

Контроль за соблюдением условий обоих видов ордеров возлагается на органы внутренних дел. При несоблюдений условий ордеров предусматривается штраф или арест.

Что ждёт напавшего?

Суд. Дело будет рассматривать районный суд по месту, где было совершено правонарушение.

Если семейное насилие не сопровождалось сильными побоями, то дело будет административным. Судья постановит наложить штраф или арест или объявит о прекращении дела. Если суд признает члена семьи виновным, то его ждёт штраф от 500 до 1000 сомов или административный арест до пяти суток.

Если было возбуждено уголовное дело, то наказание может варьироваться в зависимости от тяжести нанесенных увечий — от штрафа до пожизненного заключения.

61316d17e55cd03ff9c0f4da56a0970e-696x596

О семейном насилии в Кыргызстане

Семейным насилием можно назвать то насилие, которое произошло в семье или в отношениях между живущими вместе людьми.

Говоря о семейном насилии, подразумевают насилие, направленное на детей или на одного из супругов, но насильником может быть любой из членов семьи, например, старший ребенок.

В юридическом смысле семейное насилие – это повторяющееся насилие одного партнера/родственника по отношению к другому, происходящее внутри семьи, которое может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия.

Зачастую сотрудники милиции задерживают граждан, совершивших это правонарушение, в связи с чем в районных судах Бишкека и приемнике-распределителе ГУВД они встречаются неоднократно.

Согласно данным Национального статистического комитета, только в период за январь — октябрь 2015 года было зарегистрировано 2555 фактов насилия над женщинами. За аналогичный период 2014 года таких фактов было на 15 процентов меньше.

Какие законы защищают от насилия

Законодательство Кыргызстана содержит нормы, регулирующие семейные отношения, а также устанавливающих ответственность за это правонарушение.

Верховный закон страны — Конституция, обладающая высшей юридической силой — в ч. 4 ст. 16 гарантирует каждому человеку и гражданину равные права, свободы и возможности для их реализации, а также в ч. 1 ст. 24 право каждого на свободу и личную неприкосновенность.

Тем самым Конституция определила для остальных законов курс по гендерному выравниванию прав и обеспечению защиты, в том числе на личную неприкосновенность.

Семейный кодекс — один из важнейших законов, защищающих права женщин и регулирующий брачно-семейные отношения.

В соответствии со статьей 3 он устанавливает, что отношения в семье должны основываться на принципах гендерного равенства, а также на уважении чести и достоинства личности, где запрещается гендерная дискриминация.

Международные договора:

Одним из глобальных документов в области прав человека является Всеобщая декларация прав человека, где дается первое глобальное определение прав человека. Этот документ называют «Всеобщей хартией вольности».

Так декларация в статьях 1, 2 и 3 закрепила право каждого человека на личную неприкосновенность и провозгласила, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

Существует также конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Преамбулой этого документа провозглашается, что государство обязано ликвидировать дискриминацию в отношении женщин и принимать для этого все соответствующие меры, включая законодательные.

Конвенция требует от государства изменить социальные и культурные модели поведения мужчин и женщин с целью искоренения предрассудков о неполноценности и превосходства одного из полов или стереотипности роли мужчин и женщин в обществе.

Кыргызстан, присоединившись к декларации и конвенции, взял на себя обязательство по внедрению вышеуказанных норм в кодексы, законы и другие нормативно-правовые акты.

Автор: Адилет Азимов