«Куликовские» торты перестанут продавать в Москве из-за «нестабильности курса»

Кондитерский дом «Куликовский» закрыл все магазины в Москве из-за нестабильности курса рубля. Компания планирует перейти на рынок Китая.

Кыргызский кондитерский дом закрыл всю сеть магазинов в Москве по экономическим причинам. Как сообщил генеральный директор «Куликовского» Денис Гайворонский, из-за курса рубля возросла стоимость продукции, что, в свою очередь, вызвало снижение продаж.

«Нам, безусловно, интересен рынок России, но мы были вынуждены пойти на такой шаг в связи с нестабильной экономической ситуацией», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что компания рассматривает возможность возвращения на российский рынок, когда экономическая ситуация улучшится, но пока они намерены начать реализацию своей продукции в Китае.

«Мы активно готовимся к выходу на китайский рынок: уже нашли два помещения, в которых сейчас проходит ремонт. В одном из них будет открыт наш фирменный магазин, а во втором — кофейня», — сообщил гендиректор «Куликовского».

Десерты «Куликовского» появились на московском рынке в марте 2015 года. За этот период было открыто семь магазинов, но четыре из них закрылись еще до 2016 года. Остальные магазины закрылись уже в этом году.

Гайворонский заверил, что они не собираются закрывать свои магазины в Кыргызстане и Казахстане.

«Сейчас мы активно развиваемся в Кыргызстане и Казахстане. В Алматы у нас уже 17 магазинов, в Астане – 3. Фирменные магазины нашего кондитерского дома открылись и в Кызылорде», — сказал он.

Причинами падения рубля российские и иностранные эксперты называют падение цен на нефть, западные санкции против России, а также ряд других причин.

Санкции США и ЕС, которые начали вводиться с марта 2014 года в связи с кризисом на Украине, коснулись российских нефтегазовых корпораций, банковской системы и экономики. С июня 2014 года цены на нефть упали больше, чем в три раза — со 114 до 34 долларов США за баррель.

Фото: страница “Куликовский” в “Фейсбуке”