Госагентство антимонопольного регулирования разработало законопроект, который предусматривает введение штрафов за сделки в долларах. Предполагаемые штрафы составят от 1 до 100 тысяч сомов.

Несмотря на то, что согласно Гражданскому кодексу все сделки купли-продажи должны совершаться в сомах, наказание за нарушение этой нормы пока не предусмотрено. Для этих целей и был разработан проект закона.

Как сообщил ведущий специалист управления рекламы и защиты прав потребителей госагентства Чынгыз Жантаев, штрафы будут делиться на три категории: для физических, должностных и юридических лиц.

При первичном нарушении, штраф для физических лиц будет составлять от 1 до 10 тысяч сомов, для должностных — от 5 до 10 тысяч сомов, для юридических — от 10 до 50 тысяч сомов.

При повторном нарушении закона штрафы будут уже значительно больше. Для физических лиц — от 5 до 10 тысяч сомов, для должностных — от 10 до 20 тысяч сомов, для юридических — от 50 до 100 тысяч сомов.

Как рассказал ведущий специалист управления, размер штрафа будет зависеть от характера нарушения — причин и обстоятельств его совершения.

Сейчас законопроект находится на доработке и утверждении в Министерстве экономики. Жантаев предположил, что в парламент проект закона попадет только через пару месяцев.

Разговоры о дедолларизации начались в Кыргызстане на волне резкого подорожания доллара по отношению к сому в ноябре 2015 года, которое Национальный банк связал со «спекулятивными атаками».

Власти Кыргызстана уверены, что переход на национальную валюту поможет стабилизировать курс сома и экономику страны.

Премьер-министр Темир Сариев потребовал в конце ноября проводить все операции по покупке и продаже движимого и недвижимого имущества в национальной валюте. Заявление было связано с ростом количества людей, которые оказались неспособными выплачивать кредиты и ипотеку коммерческим банками, оформленную в иностранной валюте.

Автор: Александра Ли
Фото: Азаттык