Чиновников хотят ограничить в пышности праздников и законодательно закрепить правила проведения обрядов и традиций — такой законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Законопроект об упорядочении традиций, обрядов и торжеств вынесен 2 февраля на общественное обсуждение.

Согласно документу, государственным и муниципальным служащим запрещается приглашать на свадебный той больше 150 человек и использовать более пяти легковых машин.

Во время обрядов не разрешается проводить спортивные состязания, а похоронные обряды должны проходить без забивания крупного рогатого скота.

В законопроекте также прописывается, что чиновники должны праздновать дни рождения, встречи и проводы паломников в кругу семьи. Закон регулирует не только количество гостей, но и их подарки. Вручение ценных подарков и денег во время некоторых мероприятий не разрешается.

Депутаты считают, что эти ограничения позволят «искоренить факты чрезмерной расточительности, помпезности и нездорового щегольства» среди государственных и муниципальных служащих.

«Привносимые новшества и излишества в исконные национальные обряды и традиции наносят обществу не только экономический, но и морально-нравственный ущерб», — пишут в справке-обосновании депутаты.

Одна из инициаторов законопроекта, депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова сказала в интервью Kloop.kg, что ранее подобные идеи предлагались в Кыргызстане, но их никто не доводил до конца.

«Народ [тогда] говорил, что необходимо начинать с себя, но никто так и не начал», — отметила Салянова.

По её словам, контроль за тратами государственных служащих будут осуществлять муниципальные власти.

«Кроме этого на местах будут созданы комитеты с участием представителей общественности», — подчеркнула она.

«Лечение симптомов, а не причин»

Антрополог Алтын Капалова не уверена, что запреты со стороны государства приведут к положительным результатам.

«Принятие этого законопроекта будет сродни лечению симптомов болезни, а не ее причин. И каким образом это будет контролироваться? Доносы? Подсчёты чужого кошелька? Создать механизмы контроля тоев крайне сложно. Ещё сложнее их потом приводить в действие»,— сказала она Kloop.kg.

По мнению Капаловой, тои пока что являются инструментом социализации и измерителем успешности в кыргызском обществе.

«Пока у нас не будут созданы альтернативные места для походов, пока изобретения, работа и другие личные достижения не станут мерилами успешности, пышные тои будут продолжаться», — считает антрополог.

Пользователи социальных сетей сомневаются в надлежащем исполнении предлагаемого законопроекта.

«Ну теперь не госслужащие будут проводить тои, а их жены и дети!» — комментирует пользователь онлайн-форума «Дизель» Крылопонт.

Подобный законопроект был принят в 2007 году в Таджикистане. По подсчетам таджикских властей, закон помог им за 5 лет сэкономить 1,6 млрд. долларов США.