Кто добывает нефть в Кыргызстане?

Кыргызстан небогат нефтяными запасами, но тем не менее в стране есть компании, которые занимаются добычей «черного золота».

Месторождения нефти в Кыргызстане находятся на юге Джалал-Абадской области и на севере Баткенской.

Всего в стране 17 мест добычи нефти. В 11 из них добывается только нефть, в остальных шести — еще и газ.

Почти все (16) нефтяные и нефтегазовые месторождения относятся к мелким. Это значит, что их запасы не превышают 5 млн. тонн или 36 млн. баррелей.

Только одно месторождение — Майлису IV-Восточный Избаскент — относится к средним, до 30 млн. тонн нефти. Оно находится на юге Джалал-Абадской области.

Согласно данным Госагентства по геологии и минеральным ресурсам на конец 2014 года, разведанные запасы нефти в Кыргызстане составляют 100 млн. тонн. Для сравнения, в соседнем Казахстане запасы превышают 3,9 млрд. тонн.

Разработкой нефтегазовых месторождений в Кыргызстане занимаются пять компаний, три из которых принадлежат китайским фирмам:

ОАО «Кыргызнефтегаз»

edb43ad5bee419041343f299a4cac844

«Кыргызнефтегаз» — главное нефтегазодобывающее предприятие в стране, которое ежегодно извлекает из нёдр от 75 до 80 тысяч тонн нефти.

Правительство Кыргызстана владеет в компании контрольным пакетом свыше 85 процентов акций. Остальными долями владеют более 2000 акционеров, почти все из них — юридические лица (частные компании).

«Кыргызнефтегаз» имеет лицензии на добычу на 11 объектах. И еще 3 лицензии на поисковые работы.

Добывающие работы предприятия сосредоточены в Лейлекском районе Баткенской области и в Сузакском и Ноокенском районах Джалал-Абадской области.

Предприятие ищет дополнительные запасы нефти в Суусамырской впадине в Чуйской области и в Токтогульской впадине в Джалал-Абадской области.

Власти Кыргызстана отчитывались осенью 2012 года, что «Кыргызнефтегаз» увеличил свою прибыль в несколько раз по сравнению с 2009 годом — с 18 до 330 млн. сомов.

ЗАО «Текстоник»

textonic-1

«Тесктоник» — закрытое акционерное общество, которое занимается поиском и добычей нефти на территории Кыргызстана с 2001 года.

Предприятие добывает нефть и газ на участках Центральный и Восточный месторождения Майлису-II и на участке Чарвак Чангырташского месторождения на юге Джалал-Абадской области.

Общая площадь двух месторождений составляет 927 гектаров — это, примерно, 9 кв. км.

Объём добычи ископаемых неизвестен.

ЗАО «Текстоник» принадлежит ОсОО «Сань Шань Юань» с 2012 года после того, как оно выкупило акции у канадской компании «Textonic Consulting Ltd».

Офис компании находится в городе Кочкор-Ата Ноокенского района Джалал-Абадской области, директор — Чжан Цзе.

ОсОО «Южный Деррик»

derrick-1

Общество с ограниченной ответственностью «Южный Деррик» ведет свою работу по разработке нефти и газа с 2010 года. Предприятие имеет лицензию на разработку только в одном месторождении — Майлисуу III. Общая площадь участка составляет 851 гектаров или 8,51 кв. км.

Основная часть акций «Южного Деррика» также принадлежит ОсОО «Сань Шань Юань». Компания выкупила 70% доли в уставном капитале по итогам договора с австралийской компанией «Derrick Pty Ltd» в 2012 году.

Остальная часть акций принадлежит ОАО «Кыргызнефтегаз».

Офис компании находится в городе Кочкор-Ата Ноокенского района Джалал-Абадской области, директор — Чжан Цзе.

ОАО «Баткеннефтегаз»

batken-oil_jenish-aidarov_1

Открытое акционерное общество «Баткеннефтегаз» ведет свою деятельность по разработке нефти и газа с 2008 года.

Предприятие имеет лицензию до 2028 года на разработку нефти и газа в трех месторождениях Кадамжайского района Баткенской области — Северный и Южный Риштан, Сарыкамыш-Сарыток, Чаур-Яркутан.

В Северном и Южном Риштане есть залежи нефти и газа, в Сарыкамыш-Сарытоке — горючие газы. В Чаур-Яркутане — нефть.

Общая площадь трех месторождений составляет 6200 гектаров или 62 кв. км.

«Баткеннефтегаз» принадлежит ОсОО «Нефтеразведочная компания Чжуннен». Ранее компания принадлежал властям Кыргызстана.

Офис «Баткеннефтегаза» находится в городе Кадамжай Кадамжайского района Баткенской области. Директор компании Лю Веньин.

ЗАО «Главнефтегаз»

oil-1

Закрытое акционерное общество «Главнефтегаз» разрабатывает нефть и газ с 2012 года. Количество, имена и доли акционеров не разглашены.

Оно имеет лицензию на разработку в двух месторождениях Кадамжайского района Баткенской области — Чонгара-Гальча и Северный Сох. Месторождение Чонгара-Гальча практически отработано.

Общая площадь двух участков составляет 5354 гектаров или 53,5 кв. км.

Лицензия действует до 2032 года. До 2012 года разработкой этих месторождений занималась национальная компания «Узбекнефтегаз».

Со-автор: Сайкал Токтогулова