В Бишкеке прошел благотворительный вечер «Я могу! Мы можем!», где в качестве моделей на подиум вышли женщины, победившие рак. В результате было собрано 311 тысяч сомов для закупки таблетированного морфина.

Вечер в честь Международного дня борьбы с раком прошел 4 февраля, на него собралось около 180 человек.
cancer_001

Отечественные дизайнеры Гульназ Байтурова, Айжан Акылбекова и Джумагул Сариева представили коллекции для женщин. Роль моделей на подиуме исполнили женщины, победившие рак.

cancer_009

От продажи билетов организаторы мероприятия — общественный фонд «Эргене» — выручили 311 тысяч сомов.

cancer_002

cancer_003-1068x712

Председатель «Эргене» Токтогуль Сабырбекова сказала, что собранные средства будут направлены на приобретение обезболивающего препарата для больных раком.

«Наш девиз — “жизнь без боли”. Все средства будут направлены на приобретение сильнодействующего лекарства для снятия боли — таблетированного морфина, которое мы передадим Ошскому центру онкологии», — отметила Сабырбекова.

cancer_005

cancer_010

cancer_011

Ежегодно в Кыргызстане от рака умирают около трех тысяч человек.

Ибарат Самакова была одной из моделей, выступавших на вечере. Ей поставили диагноз рака матки полтора года назад. По словам Самаковой, её целью было выздороветь ради себя и своих детей.

«О своем диагнозе я узнала случайно, то есть у меня не было ярко выраженных симптомов. Пришлось бороться с этой болезнью. Поначалу было страшно, но, благодаря моим близким, моей семье, я смогла победить. И, благодаря ранней диагностике на нулевой стадии, у меня хватило времени, сил, денег, чтобы вылечиться. После онкологии я решилась на беременность и сейчас жду второго ребенка», — рассказала она.

cancer_007

cancer_008

Самакова считает, что подобные мероприятия необходимо проводить чаще. И не только в столице, но и в регионах.

«Многие женщины стыдятся этой болезни. Они скрывают её, ходят к гадалкам. Это ухудшает ситуацию. Нужно чаще говорить, что это не страшно, не стыдно. Давайте вместе бороться и показывать своим примером, что есть те, кто победил рак. Это будет капелька помощи людям, которые столкнулись с этой болезнью», — предложила модель.

Тамара Токтакунова — бабушка шести внуков. Рак груди у неё обнаружили в 2009 году, однако она успешно справилась с болезнью.

«Сделали операцию. Я чувствую себя сейчас хорошо, надеюсь на лучшее. Я целенаправленно шла к тому, чтобы выздороветь. Меня поддерживали все близкие мне люди. [Рак] происходит из-за стрессов, мы всё близко воспринимаем к сердцу, поэтому надо относиться ко всему проще. Я после болезни поняла, что жизнь даётся один раз, и надо её прожить достойно», — сказала она.

Писательница Анара Токтогулова имеет сына и дочь. В феврале прошлого года у неё умерла мать, из-за чего женщина испытала большой стресс.

«Врачи определили, что у меня уплотнение в груди и обнаружены раковые клетки. Они сказали, что надо делать операцию. Не знала, что это так страшно. [В 2015 году] мне сделали операцию», — заключила она.

Международный день борьбы против рака отмечается 4 февраля. Его цель — повышение осведомлённости о раке, как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этой болезни.

Автор: Айдана Канатбек кызы
Фото: Уулжан Саякбаева