США: Белый дом запросил почти $1 млрд. против «российской агрессии»

Администрация президента США Барака Обамы запросила у Конгресса почти $1 млрд. для борьбы с «российской агрессией» в Украине, Молдавии, Грузии и Центральной Азии.

Белый дом провёл 9 февраля телеконференцию для СМИ. На ней представители администрации президента США объясняли, на какие нужды они запросили финансирование на 2017 год.

Одним из пунктов бюджета было «противостояние российской агрессии» в Украине, Молдавии, Грузии и Центральной Азии. На это Белый дом запросил $952 млн. для Госдепартамента и USAID.

Под «противостоянием российской агрессии» высокопоставленные чиновники президентской администрации (чьи имена не назывались) понимают:

  • расширение доступа к независимой и беспристрастной информации;
  • борьбу с коррупцией и поддержка верховенства закона;
  • усиление гражданского общества;
  • повышение энергетической безопасности;
  • поддержка финансовых реформ, торговли и экономической диверсификации;
  • повышение оборонных способностей.

Официально Россия пока никак не прокомментировала эти статьи в федеральном бюджете США.

Белый дом и, в целом, власти США стали чаще использовать выражение «российская агрессия» после аннексии Крыма Россией. Это произошло после свержения в Украине прокремлевского президента Виктора Януковича.

Ранее Белый дом уже просил у Конгресса деньги на «противостояние российскому давлению и агрессивным действиям». Это было при рассмотрении бюджета на 2016 год.

Тогда это, в частности, касалось поддержки Украины. Однако в справке к бюджету упоминалось также и противостояние российской пропаганде в Европе и Центральной Азии методом публичной дипломатии.