1 min read

У задержанного за взятку экс-начальника Управления государственной налоговой службы обнаружили недвижимое имущество на 5 млн. сомов и 2 млн. долларов.

Антикоррупционная служба ГКНБ Кыргызстана выявила незаконное обогащение бывшим начальником Управления ГНС по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям Ж.А.

В декабре 2015 года экс-налоговик был задержан при получении взятки в размере 300 тыс. сомов за дачу разрешения на приобретение этилового спирта, необходимого для производства алкогольной продукции.

Задержанный не указал в декларации о доходах и имуществе недвижимое имущество общей стоимостью более 5 млн. сомов и более 2 млн. долларов США, находящееся у его родственников.

Тем самым экс-налоговик нарушил закон «О декларировании и публикации сведений о доходах, обязательствах и имуществе лиц, замещающих политические и иные специальные государственные должности, а также их близких родственников».

При этом, «Ж.А.» и его родственники не имели соответствующих законных источников доходов для приобретения данного имущества.

Возбуждено уголовное дело по статье 308–1 (Незаконное обогащение) Уголовного кодекса Кыргызстана. Ведется следствие.

Это не первый случай когда кыргызского чиновника подозревают в незаконном обогащении. В октябре 2015 года АКС ГКНБ задержала бывшего заместителя министра обороны Нуркалыя Жумабаева, у которого обнаружили пять легковых автомобилей, две квартиры, два нежилых помещения, два жилых дома и один земельный участок с коттеджем, не указанные в декларации.

Депутаты хотят принять закон, согласно которому чиновники будут обязаны отчитываться не только о доходах, но и о расходах.