Видео: Как изготавливают чучела животных для музеев

Шайырбек Байбабаев изготавливает чучела для музеев и частных заказчиков. Один экспонат может стоить от 6 до 10 тысяч сомов и на его изготовление уходит почти месяц.

Байбабаев уже три года занимается изготовлением чучел. Его профессия называется таксидермист. Он выбрал ее, так как с детства любил делать чучела.

«В детстве я сам пытался делать чучела из фазанов и куропаток, но у меня плохо получалось, криво. Без химических веществ, они быстро портились», — рассказывает он.

Когда Байбабаев вырос, он пошел постигать профессию к таксидермисту бишкекского зоологического музея. Его первой работой было чучело козерога, которое он сделал два года назад. По словам Байбабаева, это было его самой сложной работой.

«Учитель показал, как делается форма, дальше я сам все делал. После этого легче стало, потом что-то подобное я уже быстро делал», — говорит таксидермист.

Чтобы научиться делать хорошие экспонаты ему потребовалось два года. Сейчас его работы выставлены в музеях по всему Кыргызстану.

Байбабаев рассказал, что шкуры для чучел им дарят в подарок или они сами отстреливают животных, получая разрешение у охотничьего союза.

«Каких животных в музее не хватает, мы отстреливаем, делаем чучела и выставляем в качестве экспонатов. Иногда другие привозят в подарок музею».

Для работы он использует мездрильный нож, ножницы и различные химикаты.

Сначала нужно очистить шкуру от мяса и жира, потом ее засыпают солью и оставляют примерно на неделю — чем дольше он будет так стоять, тем лучше. Затем ее обрабатывают химическими веществами.

В это время из монтажной пены делают основание для чучела, на которое потом пришьют шкуру. Глаза изготавливают из оргстекла.

За счет того, что основание сделано из пены, законченный экспонат весит 15-20 килограмм. Раньше основание делали из глины и готовое чучело могло весить 40-45 килограмм.

По словам Байбабаева, один экспонат может стоить около 6-10 тысяч сомов, не учитывая стоимость шкуры.

«Например, козерог стоит 10 тысяч сомов. Обработка волка — 6 тысяч, с зубами — уже 10 тысяч», — говорит он.

Как говорит Байбабаев, профессия таксидермиста не пользуется большой популярностью в Кыргызстане. В стране всего 3-4 специалиста.