Правозащитница Калича Умуралиева заявила о нападении со стороны служащей Государственной техинспекции. Чиновница в свою очередь говорит, что первой в драку вступила правозащитница.

Конфликт произошел 16 февраля в здании Государственной технической инспекции. Глава фонда «Наше Право» Калича Умуралиева и журналист Булат Сатаркулов пришли в ведомство, чтобы взять интервью о возможных нарушениях в жилых домах.

Между Умуралиевой и сотрудницей инспекции Чолпон Баязовой возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Правозащитница заявила, что первой силу применила госслужащая.

«После того, как мы пытались взять интервью, выходит какая-та женщина из закрытого кабинета, идет ко мне и хочет закрыть дверь, выталкивает меня, я говорю: “Я не выйду, я имею право быть здесь, это не ваша квартира, это госслужба, которая содержится на наши налоги”. Тут она меня стала отталкивать, я стала на нее напирать, и тут она меня схватила за волосы, и я очнулась после того, как посыпались удары по моей голове», — сказала она.

Баязова в свою очередь сказала Kloop.kg, что Умуралиева первая потянула ее за волосы и начала нецензурно выражаться.

«Около 10-15 минут они стояли, угрожали, на повышенном тоне они что-то требовали, на что получили ответ обратиться письменно. Затем они все вышли. Я продолжаю работать, не вижу, и не слышу их. Тут моя коллега, которая сидит в соседнем кабинете, открывает дверь и говорит: “Вы мешаете работать, закройте дверь”, на что Умуралиева отвечает нецензурно, она ее послала. Тут я уже вышла просто попросить по-человечески, чтобы она перестала так разговаривать, на что она меня матом покрыла. Тогда я захотела дверь в коридор закрыть, она помешала, меня толкнула. Я занервничала, продолжая ее чуть-чуть отталкивать, закрываю дверь, затем она меня схватила за волосы, толкала, и успела меня пнуть», — сказала она.

Баязова утверждает, что журналист Сатаркулов запечатлел на видео момент, когда она начала защищаться, выставив это видео за избиение.

«Когда она на меня накидывалась, они не снимали, а когда я уже ответила [начали снимать]», — сказала она.

Сам Сатаркулов, снявший на видео драку, сказал Kloop.kg, что Баязова препятствовала работе общественного фонда.

«Девушка, которая вообще не относилась ни к какому делу, начала закрывать дверь, препятствовать нашей работе. В результате она пыталась закрыть дверь, и потом схватила Каличу Умуралиеву, и нанесла ей несколько ударов», — сказал Сатаркулов.

Умуралиева была недовольна строительством многоквартирного дома на пересечении улиц Логвиненко и Жибек Жолу. По ее словам, этот дом не соответствует проектному решению.

Видео: Тилек Бейшеналиев