Запрет на бороды в тюрьмах: гигиена или ущемление прав?

Заключенным запретили носить бороды в тюрьмах. Правозащитники считают это ущемлением прав. Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) говорит, что не заставляет насильно это делать.

ГСИН заявила 17 февраля о запрете на бороды в тюрьмах и следственных изоляторах. По словам представителя службы, волосы укорачивают до «положенной длины по гигиеническим соображениям».

Президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева считает, что запрет на ношение бороды — это ущемлением права верующих. Она говорит, что запрет не является официальным.

«… [Запрет на ношение бороды] является принудительной нормой, которая унижает человеческое достоинство , потому что это делается против его воли. Носить бороду не может быть запрещено. Другой вопрос, если заключенный не выполняет гигиенические нормы, но если это является частью религиозного обряда, то в данном случае, есть определенный порядок. В данной ситуации мы рассматриваем нарушение права на вероисповедание. Нарушаются не просто фундаментальные права человека, но и религиозные», — сказала она.

Пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф сказал Kloop.kg, что заключенных не заставляют брить бороды. По его словам, арестантам выдают необходимые принадлежности, и «они сами стригут, как им положено».

«На свободе они могут ходить как угодно, а это тюрьма. Нарушив закон, они почему-то не думали о правах тех людей, против которых они совершили преступление. Поэтому в данном случае говорить о правах и о том, что человек может ходить как угодно, не уместно. Например, когда солдата забирают в армию и стригут наголо, никто не говорит о нарушении прав», — сказал он.

Никсдорф добавил, что в тюрьме действуют единые правила, которые были утверждены правительством и которые необходимо соблюдать.

«В одном из пунктов написано, что осужденные обязаны иметь короткую стрижку волос на голове и краткую правку бород и усов. Поэтому никаких вопросов о том, что это может ущемлять права человека, тем более верующего, не может идти и речи», — сказал он.

Сотрудник отдела даавата Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Данияр Мурадилов не считает стрижку бороды ущемлением прав верующих.

«Если по религии брать — ношение бороды необязательно. Кто их отращивает — тому воздаяние, а кто нет, то и греха нет. Это тюрьма — место лишения свободы, где преступник расплачивается за свой поступок. В тюрьмах ограничивается свобода и это нормальное явление. Я у них был и сам читал лекции, они спрашивали меня по этому поводу, там не заставляют полностью сбривать бороду, а регулируют длину на 2-3 сантиметра», — отметил Мурадилов.

Управляющий делами ДУМК Алимбай Регешов не согласился с коллегой и выразил личное мнение, заявив, что стрижка бороды все же ущемляет права верующих.

«Запрещать носить бороды — это неправильно. Конечно, это ущемляет права верующих. Вот например, человек захотел отрастить себе бороду или усы, и нигде не написано, чтобы ты ходил без бороды или усов. Это права вообще каждого гражданина, не только заключенных» — сказал он.

Автор: Айдана Апазбекова