«Азаттык»: Раненый в Москве кыргызстанец на краю смерти

В начале этой недели в Москве совершено нападение на двоих кыргызстанцев. Один из них умер, а второй находится в тяжелом состоянии в больнице. Инцидент произошел 15 февраля около одной из московских станций метро. 31-летний Анарбек Жукушев получил несколько ножевых ранений, от которых скончался по пути в больницу.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

По словам супруги погибшего Айчурок Баамбаевой, супруг был единственным кормильцем в семье.

«Мы сыграли свадьбу в 2003 году, у нас двое детей. Сын учится в пятом классе, дочке пять лет. Мой муж работал водителем, перевозил товары. Утром в воскресенье он ушел на работу. Я позвонила ему около 17:00 часов вечера, он сказал, что встретится с другом из Кыргызстана. Позже позвонила еще раз, он сказал, что вернется домой через час, но не пришел. На следующий день я узнала эту ужасную новость», — сказала она.

Вместе с Анарбеком было еще несколько друзей, включая Тимура, который получил удар ножом в область сердца. Жизнь ему спасла кыргызская пластиковая ID-карта, в которую вонзился нож.

«Мы отметили нашу встречу, немного выпили. Проводили друзей до метро и, когда прощались, увидели парня, кричавшего нам что-то и приближавшегося к нам. Ни с того, ни с сего он подбежал и напал на нас с ножом. Анарбек с еще одним приятелем побежали в сторону станции метро, я вместе с другом Максатом побежал в сторону парка. Позже Максат упал», — рассказал он.

Упомянутый 29-летний Максат Асынбеков тоже получил ножевые ранения, он в тяжелом состоянии находится в институте Склифосовского.

По горячим следам полиция задержала 23-летнего россиянина. Против него возбуждено уголовное дело за убийство и покушение на убийство, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас он находится под арестом в следственном изоляторе.
Официальный представитель МВД КР в России Аскат Алиев опроверг версию убийства на почве ксенофобии:

«Задержанный гражданин России 1992 года рождения дал показания, что пострадавшие приставали к девушкам и он, якобы, заступился. На момент совершения преступления он был пьян. Никакой межнациональной подоплеки или ксенофобии в этом инциденте нет. Мы получили такой ответ от следственных органов России», — сообщили в представительстве.

По данным посольства Кыргызстана, за 2015 год в Москве и окрестностях города по разным причинам умерли 138 соотечественников. Большинство погибли в дорожно-транспортных происшествиях, либо от несоблюдения техники безопасности на работе. Ни одного случая убийства мигрантов скинхедами за последние два года в России не зафиксировано.

Фото: ТАСС