1 min read

Гражданский активист Өндүрүш Токтонасыров вышел на митинг с требованием лишить ордена «Манас» зампредседателя Верховного суда Ферузу Джамашеву. Активист считает, что она получила его «за заслуги перед президентом, а не перед народом».

Известный своими одиночными пикетами активист Өндүрүш Токтонасыров 17 февраля вышел к зданию парламента с требованием лишить зампредседателя Верховного суда Ферузу Джамашеву ордена «Манас».

Он считает, что Джамашева не заслуживает этой награды, и недоумевает, за какие заслуги она ее получила.

«Для того, чтобы получить эту награду надо совершать фантастический героизм как Чолпонбай [Тулебердиев], Дуйшенкул [Шопоков]. Она что, за то, что занимала пост председателя Верховного суда пять лет получает [орден]? Может лично для Алмазбека Атамбаева что-то делала, но в этом случае президент пускай награждает её от своего имени, а не от всего народа», — заявил активист.

Джамашева в свою очередь говорит, что её работа была хорошо оценена, пока она возглавляла Верховный суд.

«Я вложила все свои старания, чтобы хорошо выполнять работу. Я считаю, что [они] были хорошо оценены», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Токтанасыров считает, что ничего кардинально нового не произошло в бытность Джамашевой главой судебной системы.

«Полный развал в судебной системе. Реформы нет никакой. Она [орден] получила. С тех пор как будто ничего не произошло. Сидит и занимает пост зампредседателя Верховного суда», — сказал Токтонасыров.

Джамашева занимает нынешний пост с сентября 2015 года. С 2010 года она работала сначала исполняющей обязанности председателя, а затем возглавила Верховный суд.

Джамашева была награждена орденом «Манас» II степени в конце прошлого года вместе с писателем Шайлообеком Дуйшеевым по указу президента.

Судебная реформа

Будучи кандидатом на пост главы государства, Алмазбек Атамбаев назвал исполнение судебной реформы одной из первых задач, которые нужно выполнить.

В рамках судебной реформы, которая проводится с 2011 года, был избран новый состав Верховного суда с целью вернуть доверие населения к этой ветви власти и упразднить коррупцию в судебной системе.
Однако после четырех лет президентства Атамбаев сам признал, что реформа в судебной системе так и не была завершена, и, несмотря на то, что расходы этой отрасли достигли выше 1 млрд сомов, суды ещё не завоевали доверия.

Правозащитники тоже отмечают, что судебная реформа не продвинулась значительно после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году.

Авторы: Нурсейит Төлөнбай уулу, Элмурат Асан