Выборы-2011: За пост президента поборются 20 кандидатов


Из 83 кандидатов, подавших заявки на участие в выборах, только 20 человек выполнили требования центризбиркома — сдали экзамен по кыргызскому языку, собрали подписи и оплатили избирательный залог. Выборы-2011 станут рекордными по количеству кандидатов.

Все 20 кандидатов прошли экзамен на знание государственного языка, собрали по 30 тысяч подписей и предоставили в фонд ЦИК избирательный залог в 100 тысяч сомов.

С 25 сентября началась предвыборная агитация — она продолжится до 29 октября 2011 года.

Менее половины от числа желающих стать главой государства — 8 человек — баллотируются от партий, остальные 12 – самовыдвиженцы.

В выборах примет участие лидер партии СДПК, премьер-министр Алмазбек Атамбаев — он временно покинул пост главы правительства на период агитации и передал свои полномочия первому вице-премьеру Омурбеку Бабанову.

Согласно блиц-опросу британского Института по освещению войны и мира, в случае победы Атамбаев планирует изменить судебную систему.

«Одним из первых дел будет, я полагаю, судебная реформа, которая давно назрела в нашей стране. Без независимых и честных судей мы не можем рассчитывать ни на победу над организованной преступностью, ни на успешное привлечение инвестиций», — цитирует Атамбаева издание.

Лидер социал-демократов уже имеет опыт участия в президентских выборах. В 2000 и 2009 году он баллотировался в президенты, но оба раза проигрывал действующим тогда президентам Акаеву и Бакиеву соответственно.

От партии «Ар-Намыс» за пост главы государства будет бороться депутат Анарбек Калматов, от «Ата-Журта» — ее лидер Камчыбек Ташиев, занимавший пост министра чрезвычайных ситуаций в период правления Бакиева.

Партия «Эл бийлиги» представила Шамшибека Медетбекова, бывшего сотрудника КГБ Киргизской ССР, а от партии «Единый Кыргызстан» был выдвинут лидер Адахан Мадумаров, при Бакиеве занимавший пост секретаря Совета безопасности.

Темирбек Асанбеков, заведующий отделом Института экономики национальной академии наук Кыргызстана, выдвинут партией «Мекен Ынтымагы».

Экс-депутат Жогорку Кенеша IV созыва Исхак Масалиев выдвинут от партии коммунистов Кыргызстана, а партию «За народ» представит ее лидер Арстанбек Абдылдаев.

В качестве самовыдвиженца принять участие в выборах намерен бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов.

Байболов ушел с поста генпрокурора в начале апреля 2011 года после выдвинутых в его адрес обвинений в хищении денежных средств из ЗАО «Альфа-Телеком», владеющего сотовым оператором «Мегаком». Политик заявляет, что в случае победы на выборах создаст государственную комиссию по выработке концепции судебно-правовой реформы.

В 2009 году бывший генпрокурор вошел в топ-100 самых богатых людей Кыргызстана по версии газеты «Асман-пресс».

Не прошедшие кандидаты

Остальные 63 кандидата, изъявившие желание участвовать в гонке сошли с дистанции.

Некоторые из них сняли свои кандидатуры, другие — не справилась с экзаменом на знание кыргызского языка либо не предоставили достаточное количество подписей и избирательный залог.

Одним из них стал политик Нариман Тюлеев, ранее занимавший пост мэра Бишкека. В ЦИК усомнились в достоверности собранных 30 тысяч подписей в поддержку Тюлеева. Подобная ситуация произошла и с Токтайым Уметалиевой, которая ранее баллотировалась в президенты в 2009 году, но смогла набрать лишь малое количество голосов.

Еще одним этапом отсеивания кандидатов стал экзамен по государственному языку. С ним не справилась часть кандидатов — одним из первых его не сдал лидер партии Зеленых, Эркин Булекбаев.

За два дня до начала агитации лидер оппозиционной парламентской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, желавший участвовать в выборах, отказался бороться за пост президента.

Он объяснил это тем, что среди кандидатов на должность президента есть сторонники Бакиева, которые до сих пор поддерживают его политику.

«Мы вынуждены признать, что у этих политиков есть немало сторонников среди избирателей Кыргызстана. В таких условиях нам нельзя повторить ошибку прошлого года, когда прогрессивные силы не смогли выступить на выборах единым фронтом. Это привело к тому, что значительная часть голосов, отданных за перемены, была раздроблена и потеряна. Чтобы не повторить эту ошибку, я снимаю свою кандидатуру», — заявил Текебаев.

Рекордное количество кандидатов

Выборы президента-2011 в Кыргызстане станут рекордными в истории страны по количеству кандидатов.

До этого самое большое число кандидатов было в 2005 и 2009 годах — тогда за пост главы государства боролись шесть человек.

В случае, если любой кандидат наберет больше пяти процентов от общего числа голосов, то ЦИК вернет ему избирательный залог.

Выборы назначены на 30 октября 2011 года.

Редактор: Диана Рахманова