Кыргызский язык добавлен в Google Переводчик

Сервис языковых переводов от Google добавил 13 новых языков в свою базу. Вместе с пушту и курдским, пользователям теперь доступен и кыргызский язык.

Google Переводчик обновил свою базу в ночь на 18 февраля в честь 10-летнего юбилея сервиса. Всего было добавлено 13 языков, включая кыргызский.

«Кыргызский является языком, на котором написан эпос “Манас”, который в 20 раз больше чем “Иллиада” и “Одиссея” вместе взятые», — говорится в блоге разработчиков.

320

Разговоры о внедрении кыргызского языка в Google Переводчик начались еще в 2011 году. В 2015 году Национальная комиссия по государственному языку провела тендер на финансирование этой идеи.

Тогда победителем стала компания «Биздин мурас» Чоробека Сааданбекова — одного из лучших авторов Википедии, основателя «Движения кыргызских уикипедистов».

В январе 2016 года был проведен второй тендер, который выиграла компания «Улут Soft». Сааданбеков выразил недоверие комиссии и заявил, что его компания закончит внедрение кыргызского языка в Google Переводчик самостоятельно.

Пользователям сервиса теперь доступно 103 языка, что, по словам представителей Google, охватывает 99% населения мира.

В числе новых языков амхарский, корсиканский, фризский, гавайский, курдский (курманджи), люксембургский, самоа, шотландский гэльский, шона, синдхи, пушту и коса.