Следствие выясняет, избивали ли воспитатели ребенка в детсаду

Мать трехлетнего ребенка пожаловалась на бишкекский детсад №52 — по её словам, воспитатели «выкручивали уши» её сыну. Она ждёт итоги экспертизы, которая докажет или опровергнет факт насилия.

Бишкекчанка Жамиля Нуркулова обратилась 10 февраля в милицию после того, как обнаружила у сына синяки в области ушей.

«Мой ребенок начал ходить в садик в октябре. Через некоторое время я начала замечать, что у него синяки в ушах. Он приходил, плакал и говорил: “Мама, тетя меня бьет, выворачивает уши”», — сказала Нуркулова в интервью Kloop.kg.

По ее словам, директор детского сада все отрицает, а воспитатели и няньки обвиняют трехлетнего ребенка в том, что он «непослушный».

«Директор с самого начала говорила, что мой сын — умственно-отсталый, и его нужно отправить в специальный интернат. Дело в том, что у него проблемы с речью, но когда я показывала его врачам, они говорили, что с ним все в порядке, и посоветовали поработать с логопедом», — сказала мать ребенка.

Сейчас она ждет заключения экспертизы, по итогам которой милиция продолжит расследование.

«С директором садика у нас изначально не сложились отношения. Ей не понравилось, что мой сын бесплатно ходит в садик (Жамиля — мать-одиночка, и акимиат выделил для сына место в детском саду — прим. ред.), тогда как остальные родители для того, чтобы устроить своих детей, платят по 10 тысяч сомов. Мне показалось, что они пытаются нас выжить таким образом», — сказала Нуркулова.

Сами сотрудники детского сада отказались от комментариев, когда корреспондент Kloop.kg попыталась с ними поговорить.

Сотрудники управления образования мэрии Бишкека создали специальную комиссию для выяснения деталей инцидента.

По решению комиссии, воспитатели получили дисциплинарные взыскания за то, что ранее не осмотрели ребенка и не смогли доказать свою невиновность. О фактах причиненного вреда станет известно после заключения судмедэкпертизы.

«Когда мы попросили проводить ребенка к воспитателям, увидели, что контакт между детьми и воспитателями хороший. Они сразу побежали к ним. Ошибка была в том, что воспитатели должны полностью проверять детей перед их принятием в детский сад. Воспитатели этого не сделали, за что понесли наказание», — сказала Kloop.kg замначальника управления образования мэрии Бишкека Наталья Никифорова.