Скончалась писательница Харпер Ли

Американская писательница Харпер Ли, автор романа «Убить пересмешника», скончалась в возрасте 89 лет.

Харпер Ли — всемирно известная писательница, автор романа «Убить пересмешника» и лауреат Пулитцеровской премии — скончалась в возрасте 89 лет.

Сообщение о смерти писательницы подтвердила мэрия города Монровиль, в котором Ли прожила большую часть своей жизни.

Писатель Джон Грин: “Великая Харпер Ли погибла в возрасте 89 лет”

Актриса Эмили Ратайковски: “Покойтесь с миром, Харпер Ли. Вы заставили меня поверить в силу историй”

Гендиректор Apple Тим Кук: “Покойтесь с миром, Харпер Ли. “Есть у человека нечто такое, что не подчиняется большинству – это его совесть” (цитата из романа “Убить пересмешника” – прим. ред)

Актриса Риз Уизерспун, озвучившая аудиоверсию второго романа Харпер Ли “Пойди, поставь сторожа”: “Она раскрыла это все… величие, и страх, и ненависть, и красоту. Да упокоится она с миром”

«Убить пересмешника» был впервые опубликован летом 1960 года. С тех пор было продано более 30 миллионов копий романа.

В 1961 году Харпер Ли получила Пулитцеровскую премию по литературе за свой дебютный роман. Спустя всего год «Убить пересмешника» был экранизирован режиссером Робертом Маллиганом: фильм выиграл три премии «Оскар».

В 2007 году Харпер Ли была удостоена высшей награды Соединенных Штатов для гражданских лиц, Президентской медали Свободы.

Обложка первого издания романа "Убить пересмешника"
Обложка первого издания романа “Убить пересмешника”

В 2015 был издан первый за 55 лет роман Харпер Ли под названием «Пойди, поставь сторожа». Изначально этот роман был написан еще до выхода «Пересмешника», однако опубликовали его лишь сейчас.

Релиз новой работы Харпер Ли вызвал бурное общественное негодование. В «Пойди, поставь сторожа» фигурируют главные герои предыдущего романа писательницы, однако предстают они в новом свете.

Аттикус Финч — адвокат из первого романа Ли, на протяжении которого он отстаивает права темнокожего подсудимого. И вдруг в новой книге писательницы оказывается, что этот самый Финч — расист.

Грегори Пик в роли Аттикуса Финча, кадр из фильма "Убить пересмешника" 1962 года выхода
Грегори Пик в роли Аттикуса Финча, кадр из фильма “Убить пересмешника” 1962 года выхода

Позже выяснилось, что «Пойди, поставь сторожа» — это не продолжение первой работы Ли, а его ранний черновик. Однако писательница, под руководством редактора издательского дома Lippincott Тей Хохофф, полвека назад переделала роман. Так на свет и появился «Убить пересмешника».

Тем не менее, все эти обстоятельства не помешали «Пойди, поставь сторожа» стать самой предзаказываемой книгой в истории.

В течение 55 лет, разделяющих выход «Пересмешника» и «Сторожа», Харпер Ли написала три статьи (одно из которых легло в основу романа «Хладнокровное убийство» близкого друга писательницы Трумана Капоте), одно эссе и одно открытое письмо.

Харпер Ли вместе со своим близким другом Труманом Капоте
Харпер Ли вместе с Труманом Капоте

Свое последнее интервью она дала в 1964 году. К концу своей жизни Ли ежегодно получала больше 3 миллионов долларов США в виде роялти за свой дебютный роман.