Бишкек: Избит главный редактор газеты «Деньги и власть»

Журналист Турат Акимов был избит у своего дома в ночь на 20 февраля. Президент Алмазбек Атамбаев взял расследование нападения на главреда газеты «Деньги и власть» под личный контроль.

Как сообщил журналистам сам Акимов, нападение на него произошло возле его дома после полуночи 20 февраля.

«За калиткой спрятался парень большого роста и спортивного телосложения в бейсболке. Он нанёс мне два удара железной арматурой диаметром 32 миллиметра. Один удар пришелся в голову, другой — в руку. От моего встречного удара он выронил арматуру и убежал», — сообщил журналист информационному агентству Sputnik.

Он сказал, что первая медицинская помощь ему была оказана ночью и после этого он отправился домой.

Турат Акимов называет нападение на него «политическим заказом».

«У меня есть предположения кто мог меня заказать. До этого прямых угроз не было. Но так как я являюсь главным редактором оппозиционной газеты “Деньги и Власть”, я считаю, что был заказ от высокопоставленных чиновников», — сказал он.

По факту нападения на Акимова было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», об этом Kloop.kg рассказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев.

Тем временем, по сообщению пресс-службы главы государства, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев взял расследование нападения на журналиста под личный контроль.

Атамбаев поручил министру внутренних дел Мелису Турганбаеву «принять оперативные меры по поиску злоумышленников, провести тщательное расследование и обеспечить привлечение к ответственности виновных».

Это не первый случай нападения на журналистов в Кыргызстане за последний год.

В октябре 2015 года во время спецоперации по задержанию беглого заключённого на окраине Бишкека неизвестные избили журналиста газеты «Супер-инфо» Максата Орозумбетова и отобрали у него видеокамеру.

В мае того же года было совершено нападение на журналиста Kloop.kg Владимира Цая — тогда неизвестный мужчина дважды ударил по камере Цая, когда тот сидел в своём автомобиле, повредив оборудование.

Журналист Булат Сатаркулов был избит около своего дома в начале 2015 года — ночью неизвестные ударили его несколько раз и отобрали всё оборудование, которое было при нём после работы.

Той ночью Сатаркулов снимал сюжет об оппозиционере Адиле Турдукулове, которого пограничники не выпустили из страны для поездки в США. Однако сам журналист тогда не связал нападение на него со съемками этого сюжета.