Избитый журналист Акимов обвинил в нападении главу МВД

Главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов считает, что нападение на него было организовано главой Министерства внутренних дел Мелисом Турганбаевым. Ведомство называет обвинения «бредом».

Акимов попросил президента передать расследование своего дела спецслужбам – Госкомитету нацбезопасности. Сейчас расследованием его дела занимается милиция, но журналист уверен, что МВД не найдет нападавшего, так как в этом, по его словам, замешан сам глава министерства.

«Мелис Токтомамбетович [Турганбаев], я подозреваю на 99 процентов, что заказчиком моего убийства были вы», — обратился он с заявлением к министру внутренних дел на встрече с журналистами.

Главный редактор газеты «Деньги и власть» сказал, что опубликует в интернете стенограммы беседы с Турганбаевым и его помощником, во время которой глава МВД якобы делал какие-то «намеки», указывающие на возможность его причастности к нападению на Акимова.

Он добавил, что готов опубликовать стенограмму разговора, если что-либо случится с ним или с его родственниками. По словам Акимова, эта информация может вызвать международный скандал.

«Я взвесил каждое ваше слово и каждый намек, который вы сделали, когда мы беседовали у вас в кабинете в компании вашего помощника Рустама. Я понял ваши намеки и все это проанализировал», — заявил журналист.

Акимов сказал, что поверит в невиновность Турганбаева, если напавшего на него человека найдут в течение месяца.

В пресс-службе МВД обвинения в адрес министра назвали «бредом».

«Это какой-то бред. Если на него было совершено нападение, нельзя же всё на министра вешать. Я вообще не понимаю, с чем связано его высказывание», — сказал сотрудник пресс-службы ведомства Эрнис Осмонбаев.

Нападение на Акимова произошло в ночь на 20 февраля. Когда он закрывал ворота своего дома, его ударили по голове.

«Я получил удар по голове. Меня оглушили, но я пришёл в сознание. Я когда-то занимался рукопашным боем и сразу понял, что должен защищать себя. Он [нападавший] сделал второй удар арматурой, но я отбился рукой. Арматура вылетела из его рук и он убежал», — рассказал журналист.

Он описал нападавшего, как «крупного жилистого парня 28-35 лет».

На встрече с журналистами Акимов сказал, что собирается создать новое патриотическое движение «Чон казат» («Большая война»). Он также заявил, что в случае необходимости намерен покинуть страну.

«Если я буду полностью уверен, что меня никто не сможет защитить, я возьму политическое убежище, мне уже предложили. Возможно, я покину эту страну», — заявил он.

Автор: Азамат Каработоев
Со-автор: Александра Ли