Казахстан: По обвинению в хищениях задержаны глава Союза журналистов и гендиректор КазТАГ

Власти Казахстана обвиняют Сейтказы и Асета Матаевых в многомиллионных хищениях госсредств. Сами задержанные называют обвинения в свой адрес «давлением со стороны государства».

Сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали главу союза журналистов и руководителя ОО «Национальный пресс-клуб» Сейтказы Матаева и гендиректора информагентства КазТАГ Асета Матаева утром 22 февраля.

Первого подозревают в многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания «Национального пресс-клуба» в Алматы, а второго — в денежных хищениях при выполнении государственного информационного заказа.

Матаевы утверждают, что таким образом государство пытается оказать на них давление.

«Обстоятельства дела позволяют предполагать, что реальной целью их преследования является свертывание открытой диалоговой площадки, какой является пресс-клуб, введение негласного государственного контроля за содержанием публикаций КазТАГ и снижение общественной активности Союза журналистов Казахстана», — говорится в их официальном обращении.

В своем заявлении по поводу задержания Матаевы написали, что не нарушали закон и не похищали бюджетных средств.

По их словам, «Национальный пресс-клуб» не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства на его счет не поступали.

Матаевы не отрицают, что КазТАГ заключал договоры с Госкомитетом связи, информатизации и информации, но уверяют, что информагентство полностью отчиталось за полученные и использованные по назначению средства.

Пресс-секретарь Нацбюро по противодействию коррупции Атжан Рсалдинов опроверг в интервью Kloop.kg заявление Матаевых о том, что их задержание является давлением со стороны государства.

«Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы [о давлении со стороны государства], преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия», — заявил он.

При этом, глава алматинского департамента национальное бюро по противодействию коррупции Шаттык Отеев заявил на брифинге, Сейтказы и Асет Матаевы не были задержаны, «в отношении них проводятся следственные действия».

Налоговые службы начали проверять документацию «Национального пресс-клуба» и КазТАГ 12 января по инициативе бюро по противодействию коррупции при Министерства по делам госслужбы. С 20 января, по словам Матаевых, финполиция начала за ними круглосуточную наружную слежку.

«Нами также установлено, что финполовцы прослушивают наши телефоны и вскрыли личную переписку в компьютерах. Мы обнаружили взлом нашей почты из Усть-Каменогорска и Костаная», — написали они в своем заявлении.

Филиал КазТАГ в Кыргыстане — КирТАГ — пока не дает комментарии по поводу того, как именно задержание Матаева повлияет на деятельность агентства.

Автор: Александра Ли
Фото: TengriNews