Сценарист и актёр скетч-кома «Жарайт Сити» Алинур Абдыкалыков рассказал в интервью, с какими проблемами сталкивались авторы шоу, кто их больше всего любит, а также о новом фильме авторов проекта — «Движение кылыш керек».

Оригинал аудио опубликован на портале Sorok2.

Комедийный проект «Жарайт Сити» вышел в сентябре 2015 года. Создатели скетч-шоу не боятся высмеивать сложившиеся стереотипы в кыргызском обществе, говорит сценарист и актер проекта Алинур Абдыкалыков.

«У нас есть маленький скрытый социальный посыл: мы высмеиваем наши проблемы. У нас есть проблема? Её нужно высмеять, их нужно показать по-доброму, с юмором», — признаётся он.

За один день, как говорит Абдыкалыков, команда проекта снимает около 10 скетчей.

«Мы собираемся строго в назначенное время, за это время весь реквизит должен быть готов, администраторы на месте, съёмочная площадка готова, всё четко распланировано, выезжаем на первую площадку, снимаем её. Если запланировали за день снять 10 скетчей, то мы успеваем, потому что команда собралась профессиональная, которая хочет работать»,— рассказывает актёр.

Съёмки комедийного шоу начались в мае прошлого года, однако по словам Абдыкалыкова, возникали проблемы, связанные с отсутствием предложений со стороны продюсеров.

«Всё было сложно, и предложений было мало. Потом предложение нам поступило в апреле месяце от Аската Табалдиева и Данияра Болотбекова, мы сразу согласились и начали снимать»,— говорит сценарист.

Сложности также возникали и на съёмочных площадках, зачастую команда «Жарайт Сити» слышала отказ в проведении съёмок в тех или иных местах.

«В начале, когда проект запускался, было очень сложно договориться с людьми, они [администраторы проекта] приезжают туда, говорят, такой проект снимаем, им отвечали: “нет, здесь нельзя снимать”. Очень много таких сложностей было. Потом, когда начали выходить серии в декабре, стало легче. Приезжаешь, и говоришь, что мы из “Жарайт Сити”, нам говорят: “да, конечно, проходите, снимайте”. Сложностей много у наших администраторов было, а у нас-то всё заготовлено было, то есть мы написали, и мы должны уже снимать», — рассказывает он.

По словам Абдыкалыкова, до проекта «Жарайт Сити», он пребывал «в творческом застое».

«У меня был долгий творческий застой. Я сам люблю писать, и у нас с Эрболом Тойгонбаевым, пока мы не сняли фильм “Временный парень” в феврале 2015 года, всё было так сложно, и предложений было мало. И потом в апреле к нам поступило это предложение от Асхата с Данияром. Мы сразу согласились и начали снимать», — сказал он.

Выпуски скетчей в среднем собирают порядка 20-30 тысяч просмотров на Youtube.

https://youtu.be/i67nvy5SzdE

По словам актёра, большую симпатию к проекту испытывают жители регионов, которые просят их снимать скетчи на кыргызском языке.

«Нас, оказывается, очень хорошо смотрят в регионах, они прямо ждут, звонки приходят от них, письма пишут, что нас ждут в регионах. Ещё говорят: “ребята, делайте выпуски на кыргызском языке”. У нас по сути и так на кыргызском и на русском, 50 на 50, всем не угодишь, оказывается, по-любому что-то не понравится людям. А у нас есть ещё русскоязычное население, мы ориентируемся на всех, чтобы угодить всем», — сказал Абдыкалыков.

Авторы «Жарайт Сити» весной этого года собираются запустить в прокат фильм «Движение кылыш керек».

В основе фильма история об обычном парне, который попадает на тренинг по достижению успеха, и его жизнь кардинально меняется в худшую сторону.

«Сейчас такое время, что нельзя на диване сидеть. Сейчас очень много молодых людей, которые думают, что если они будут сидеть, деньги им с неба будут падать»,— сказал Абдыкалыков об идее нового фильма.

До «Жарайт Сити» популярным скетч-комом считался «Большие люди», вышедший в 2010 году. Автором проекта был капитан команды КВН «Азия Микс» Эльдияр Кененсаров. Герои «Больших людей», по его словам, являлись типичными представителями Бишкека. Проект завершили фильмом «Жол Инклюзив», вышедшим в 2014 году.

Авторы: Исмаил Ибраев и Ильшат Арупов
Текст: Эльдос Казыбеков