Муфтият может уволить до 92% руководителей медресе без дипломов вузов

Более 90% руководителей медресе не были допущены к аттестации в связи с отсутствием светского диплома о высшем образовании. Им предстоит освободить занимаемую должность или пройти обучение в университете.

Аттестация религиозных деятелей и религиозных учебных заведений (медресе) начнется в Кыргызстане 24 февраля. В течение месяца аттестационная комиссия при Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) проверит медресе на соответствие стандартам обучения, а их директоров — на знание арабского языка, религиозных дисциплин и законов страны.

По итогам предварительного приема заявок, 92% руководителей не были допущены к аттестации из-за отсутствия светского диплома о высшем образовании. Всего было подано 72 заявки из 101 медресе.

«Ранее в уставе не было предписано, чтобы у руководителей медресе было высшее образование. Но в 2014 году было введено [правило], чтобы у руководителей был диплом о религиозном и светском высшем образовании. Поэтому многие руководители не были допущены к аттестации», — сказал председатель аттестационной комиссии Абдулла Асыранкулов.

В Госкомиссии по делам религий в интервью Kloop.kg сообщили, что многие религиозные деятели не имеют даже религиозного образования, в связи с чем вынуждены будут освободить свой пост.

«Мы в составе комиссии направим свое предложение муфтию. По логике вещей, он должен будет освободить их от занимаемой должности и объявить конкурс на замещение вакантных должностей, так как они не отвечают требованиям, утвержденным муфтиятом», — сказал заместитель директора госкомиссии Бактыбек Осмонов.

Аттестация станет частью реформы, которую проводит муфтият, чтобы «выправить» религиозную ситуацию и повысить религиозную грамотность, сообщают в госкомисии по делам религии.

Религиозный эксперт Кадыр Маликов считает, что мероприятия не будут эффективны без улучшения экономической базы.

«Мало кого с высшим образованием затянешь преподавать в медресе. Во-первых, зарплата маленькая (медресе живут на дотации и пожертвования), во-вторых, есть возможность преподавать в университете. С одной стороны, необходимо чтобы были грамотные преподаватели, но для этого нужно подготовить экономическую базу. У нас такая же ситуация на рынке труда, в сфере образования» , — сказал Kloop.kg Кадыр Маликов.

По его мнению, медресе необходимо пересмотреть учебную программу для того, чтобы учащийся мог получить смежную профессию и найти себя на рынке труда.

Религиозная реформа

Концепцию государственной политики в религиозной сфере Совет Обороны Кыргызстана рассмотрел 3 ноября 2014 года.

Необходимость ее рассмотрения возникла из-за «межрелигиозных столкновений и угрозы раскола государства» в ряде стран. Кроме того, в докладе Государственной комиссии по делам религий говорилось, что недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям.

В задачи концепции вошли мероприятия по упорядочению системы работы ДУМК, налаживанию обучения и повышению религиозной грамотности среди молодежи.