Через огонь и дым: О чём говорят пожары и те, кто их тушит?

Вечер 10 сентября 2014 года. Ущелье Каныш в Нарынской области охватил пожар площадью более 400 бишкекских стадионов «Спартак». Горит сухотравье, масштаб бедствия с каждым часом становится всё больше, и МЧС мобилизует пожарных из близлежащих сёл.

К 6 часам утра 29-летний Алтынбек вместе с остальными 14 пожарными из 43-й бригады и парой десятков добровольцев выезжают на место происшествия. Прибыв в ущелье, они видят множественные очаги пламени и густой дым — площадь пожара увеличилась в два раза.

Алтынбек принимается тушить возгорание вместе с остальными. Кроме него и других пожарных, в ликвидации огня участвуют местные электрики, экологи, врачи, добровольцы-сельчане и даже кабинетные сотрудники государственных органов.

Через шесть часов с начала тушения, обгоревшее тело 29-летнего пожарного находят его коллеги. Спустя ещё два часа — второй погибший — Абаскан, местный госслужащий, вызвавшийся помогать.

Само возгорание в ущелье удалось потушить только через пять дней. Этот пожар в Нарынской области был одним из самых масштабных за 2014 год.

Пожарный Алтынбек Дүйшөналиев (слева) и сотрудник госрегистра Абаскан Нуралиев (справа).
Пожарный Алтынбек Дүйшөналиев (слева) и сотрудник госрегистра Абаскан Нуралиев (справа).

За следующие полгода правительство посмертно наградило погибших в пожаре в Каныше медалями «Эрдик», президент выделил их семьям по 100 тысяч сомов, а глава области — по 50. 43-й пожарной бригаде присвоили имя Алтынбека Дуйшеналиева.

«Мы верим, что ты всегда будешь образцом служения народу, защитника, помощника для коллег и потомков и гордостью для близких. Такой баатыр, как ты, погибший в борьбе с огнем, никогда не будет забыт. Светлая память тебе», — написали в некрологе руководители Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС).

Эти слова и почести не вернут двух молодых людей к жизни. Их судьбы, в частности, 29-летнего пожарного — это действительность, с которой может столкнуться каждый борец с пожарами во время выполнения своих профессиональных обязанностей.

_MG_0345

О «сложных моментах»

Опрошенные Kloop.kg сотрудники бишкекской пожарной бригады поделились своими мыслями и переживаниями о своей работе.

Мирлан Момолдоров, начальник команды, 14 лет на службе:

_MG_0268

«Если бы родители не оставляли своих детей дома, пока сами работают в России или Турции, то, наверное, с ними был бы кто-то, кто говорил, что с огнём играть нельзя».

Руслан Бекбанов, пожарный, 5 лет на службе:

_MG_0289

«Мне грустно за родственников пострадавших в огне, потому что они переживают потерю не только дома или своей мечты. А самый сложный момент, когда ты заходишь в дом знакомого тебе человека. Но заходишь уже как пожарный».

Замир Мамаш уулу, техник и водитель, 20 лет на службе:

_MG_0313

«Я был первым записавшимся в эту пожарную бригаду, потому что мой друг однажды сказал, что на этой работе люди дружелюбные и уважают друг друга. Ребята здесь называют меня “байке”. Моя жена звонит мне как минимум три раза в день, чтобы убедиться, что со мной все в порядке».

Саакидин Эмильбек уулу, рядовой, два года на службе:

_MG_0320

«У меня девятимесячная дочь. Я благодарю бога за уютный дом и еду на столе. Самый приятный момент, когда все завалы уже разобраны — несмотря на то, что ботинки все в воде и замерзают, ты знаешь, что всё будет хорошо».

Данияр Ибраимов, старший прапорщик, 16 лет на службе:

_MG_0336

«Мой отец служил во времена СССР. Он сказал мне две вещи. Первая, чтобы я не ослушивался команд. И вторая, что моя одежда должна быть поглаженной и аккуратной. Помню, когда русский драмтеатр был в огне, мы спасли семь человек. Густой дым, крики людей в комнате до сих пор звенят в моих ушах».

300 млн. сомов сгорают за год

Около 4 тысяч раз за год пожарные в разных частях Кыргызстана рискуют своими жизнями. Это среднее количество пожаров, которые ежегодно происходят в стране по сведениям МЧС.

Статистика говорит, что за последние пять лет количество пожаров в Кыргызстане не снижалось ниже 3700, и не поднималось выше 4400 за год.

_MG_0343

Увеличение количества пожаров, в том числе, зависит от погоды. 2014 год, когда было возгорание в Каныше, выдался для Кыргызстана аномально жарким. Сообщения о массовых пожарах поступали и из других областей, когда горела сухая трава.

В целом, причины возгораний не только зависят от погоды. По словам директора Агентства государственной противопожарной службы Нуржана Осмоналиева, основная причина пожаров в 40 процентах случаев за 2015 год — это неосторожное обращение с огнём.

Пожар в ущелье Чычкан летом 2015 года:

По данным МЧС, ежегодно человеческая небрежность обходится в 300 млн. сомов. На эти деньги можно было бы строить по одной школе или по два детских сада в год.

МЧС ежегодно даёт советы, как предотвратить случаи пожаров в разные периоды года.

Зимой это чаще всего рекомендации по аккуратному использованию электрооборудования, потому что пожары из-за неисправной техники стоят на втором месте причин возгорания. Летом необходимо быть аккуратным с окурками от сигарет, организацией костров во время путешествий и следить за детьми.

Автор: Уша Раджак