TED-2016: Бектур Искендер о выступлении, волнении и знакомствах со знаменитостями

Бектур Искендер — первый из Центральной Азии, кто выступил на международной конференции TED в канадском Ванкувере. В четырехминутном выступлении он рассказал, как сайт, новости на котором публикуют школьники, стал одним из самых посещаемых онлайн-СМИ в Кыргызстане.

Ежегодно на конференции TED в канадском Ванкувере выступают самые влиятельные люди современности — учёные, политики, актеры и успешные бизнесмены. В 2016 году со-основатель Kloop.kg Бектур Искендер выступил на знаменитой сцене и рассказал о том, как молодое поколение репортеров меняет журналистику в Кыргызстане.

Волнение перед выступлением

По словам Искендера, он готовился к выступлению с ноября 2015 года, когда узнал, что будет одним из участников программы TED Fellows, которая ежегодно отбирает два десятка молодых и успешных новаторов со всего мира. Хотя само выступление длится всего 4 минуты, ему предшествовали многие часы подготовки.

Скриншот 16.02.2016 145711

Несмотря на то, что у него было несколько удаленных репетиций с организаторами TED по «Скайпу», Искендер признается, что первая репетиция его выступления «вживую» непосредственно в Ванкувере прошла не совсем гладко.

«На первой репетиции я облажался, потому что у меня была очень большая нервотрепка из-за того, что я получал визу канадскую, мне пришлось лететь в Москву. Короче, я очень плохо подготовился»,— признался Бектур в интервью Kloop.kg.

За два часа до выступления
За два часа до выступления

В последующие дни, благодаря помощи менторов и выпускников программы TED Fellows, ему удалось превозмочь волнение и доработать выступление.

Четыре минуты на сцене

Выступление Искендера на конференции TED длилось 4 минуты. За это время он успел рассказать об успехах новостного сайта и школы журналистики для молодых ребят, которые он основал с Ринатом Тухватшиным.

«Во время выступления я фокусировался на том, как молодые журналисты расследуют разные вещи, например, коррупцию в правительстве, ещё как мы во время революции [в 2010 году] работали. Также я рассказал о нашей системе обучения, в которой очень много практики. Я хотел ещё много чего рассказать, но времени не хватило», — сказал он.

Скриншот 16.02.2016 145643

Своё выступление основатель Kloop не особо хорошо помнит — по его словам всё было «как в тумане», тем более, что с речью на сцену он вышел вторым.

«Моё выступление казалось мне сном, я не мог поверить, что все это происходило в реальности», — делится впечатлениями Искендер.

Бектур Искендер и актёр Харрисон Форд
Бектур Искендер и актёр Харрисон Форд

Знакомства с селебрити

Как рассказывает Бектур, участники программы TED Fellow могут присутствовать на всех мероприятиях и выступлениях конференции, а также концертах, сидеть там на первых рядах и проходить за кулисы. Он рассказывает, что в следующие пару дней после своего выступления ему удалось познакомиться с некоторыми из своих кумиров.

Большой удачей для Бектура стало знакомство с Адамом Сэвиджем, ведущим программы «Разрушители мифов».

«Мы с Адамом трижды виделись, один раз мы с ним просто поговорили после его выступления. Когда выступает основной спикер на большой сцене, с ним можно будет потом встретиться и поговорить. Я подошел к Адаму Сэвиджу, потому что я большой его поклонник»,— с восхищением говорит Искендер.

Еще одна встреча, которая произвела большое впечатление на основателя Kloop — с астронавтом Крисом Хэдфилдом, который, находясь на Международной космической станции в 2013 году, стал первым космонавтом, публиковавшим свои снимки Земли прямо из космоса.

С астронавтом Крисом Хэдфилдом
С астронавтом Крисом Хэдфилдом

«Я рассказал о “Клоопе” Крису Хэдфилду — астронавту. Я его искал все эти дни, и мы с ним оказывались в разных местах. Потом я его в коридоре наконец-то встретил, и подошел к нему, у нас был шанс поговорить с ним несколько минут, это было здорово. Хэдфилд — мой большой кумир, он замечательный человек, который вдохновляет на мечтания людей»,— делится Искендер.

По его словам, выступление впечатлило многих людей, присутствовавших на конференции TED. В числе тех, кто его похвалил — отец основателя крупнейшего в мире онлайн-магазина Amazon.com Майк Безос. Искендер даже смог смог показать ему расследование о том, куда были потрачены деньги для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, накануне опубликованное журналистами Kloop.kg.