Американский фотограф и писатель Стивен Лиой, путешествуя по Центральной Азии, влюбился в Кыргызстан и решил остаться в нём.

1498824_526956977414824_6971286298531053749_o

Фотограф и писатель Стивен Лиой родом из США. Впервые он попал в Бишкек в 2012 году, во время своих странствий по региону.

«Я исколесил всю Центральную Азию, мне здесь очень понравилось, и я решил, что мог бы здесь остаться ещё на какое-то время, чтобы подучить русский, и Бишкек показался мне идеальным местом для этого», — рассказывает Лиой.

Путешественник побывал более чем в 50 странах, прежде чем попал в Кыргызстан. По словам Лиоя, его первое знакомство со страной началось, когда он пересёк кыргызско-таджикскую границу и попал в Ош.

Copyright Stephen Lioy - Photography and Travel Media
Copyright Stephen Lioy – Photography and Travel Media

«В первую свою поездку я ехал в сторону Бишкека с юга, но мне не удалось как следует изучить страну и прочувствовать ее, до тех пор пока я не вернулся в мае 2013 года. Именно тогда мне впервые удалось выбраться в горы, и не случайно, что именно тогда я понял, что хочу пробыть в Кыргызстане как можно дольше», — говорит путешественник.

Yurt-Mountains-Issyk-Ata-X2

После переезда в Кыргызстан он не перестал странствовать по миру — сейчас он находится в Чили, но свое свободное от путешествий время проводит в Бишкеке.

«Когда я не странствую и не фотографирую, меня можно найти за чтением и за чашкой кофе на балконе шестого этажа моей квартиры с видом на одну из центральных площадей Бишкека», — пишет путешественник.

По его словам, ему нравится природа Кыргызстана, и он старается запечатлеть её в своих фотографиях.

ala-archa alpinada-X2

star trails at issyk ata-X2

Ala-Archa Mountain Snowscape-X2

«Кыргызстан — удивительное место, где есть сочетание прекрасной природы и традиционной культуры. Такое редко встретишь в развитых странах», — отметил он.

Путешественник считает Кыргызстан идеальным местом для зимнего туризма.

«Я думаю, в ближайшие годы популярность [Кыргызстана] будет расти у европейских туристов, потому что он доступен и гораздо дешевле аналогичных вариантов [для зимнего отдыха] в самой Европе», — пишет он.

Лиой говорит, что фотография занимает «ключевое место» в его путешествиях.

Arslanbob-Walnut-X3

Arslanbob-Walnut-Harvest-X3

«[С помощью неё] я выражаю свою благодарность прекрасному миру, в котором мы живем», — пишет фотограф в своем блоге.

По его словам, Ыссык-Атинское ущелье — одно из его любимых мест в Кыргызстане.

Bishkek-Hiking-Stream-Crossing-Issyk-Ata-X3

«Оно расположено очень близко к Бишкеку, поэтому не составляет труда отправиться туда в пеший поход или взять с собой палатки, чтобы остаться там на пару ночей. Вместе с тем, это место кажется достаточно отдалённым от города и ежедневной суеты», — рассказывает путешественник.

Автор: Айдана Канатбек
Фото: Stephen Lioy/MonkBoughtLunch

Страница автора на Facebook: Stephen Lioy – Photography and Travel Media