Из Кыргызстана в Сибирь: Как французская пастушка путешествует по миру

Француженка Сигрид Шолен работала пастушкой на родине, но сейчас занимается пешим туризмом. Для очередного своего путешествия она выбрала Кыргызстан, отсюда она идет пешком до российской Сибири.

Повествование ведется от лица Сигрид Шолен.

Я получила высшее образование в сфере экологии и после этого решила, что не хочу жить в городе. Я хотела жить в горах. В 20 лет я стала пастушкой. Сейчас мне 32 года.

Летом я работала, зимой по возможности путешествовала. Деньги на путешествия копить несложно: в горах мне не нужно платить за жилье и коммунальные услуги, магазинов тоже нет.

Моё первое длительное путешествие было в Южную Америку. Я взяла свой велосипед из Франции и отправилась в Чили. Там я ехала вдоль Анд — больших гор, которые проходят от севера до юга Южной Америки. Также я была в Турции, Китае и Сибири. В большинстве случаев я занимаюсь пешим туризмом или путешествую с помощью велосипеда.

Я выбрала Кыргызстан для путешествия потому, что увидела на карте Тянь-Шань. Это первое, что меня привлекло. Кроме того, для граждан Франции действует безвизовый режим.

Я приехала в Бишкек в январе, потому что хотела провести немного времени в размышлениях о проекте своей книги о Сибири и улучшить свой русский язык. Какой будет книга, я пока не знаю, концепция постоянно меняется.

Идея написания книги появилась потому, что во время путешествий я постоянно делаю заметки и зарисовки. Со временем я поняла, что это не какие-то отдельные части, а нечто связанное между собой, и захотелось собрать все отрывки в один цельный материал. Написать решила именно о Сибири, потому что мне там очень понравилось.

Приехав в Бишкек, я поняла, что хочу совершить большое пешее путешествие и вновь побывать в Сибири. Я начала свой путь в Токтогуле (город в Токтогульском районе Джалал-Абадской области), потому что это рядом с озером. Оттуда отправилась в Нарын.

Из Нарына я пойду в Каракол через горы. Там хочу купить велосипед и через Казахстан добраться до озера Байкал в Сибири. Там я буду путешествовать пешком и на велосипеде по горам Алтая.

Путевые зарисовки Сигрид.

Бывают короткие прогулки, бывают длинные. Все зависит от обстоятельств. Иногда меня приглашают в гости и я соглашаюсь, иногда погода подводит. Временами бывает такое, что уже вечер, а у меня появляется ощущение, что я могу дойти до Сибири сегодня. Это все потому, что в пути ты чувствуешь себя свободным: ты просто идешь по земле и ни о чем не заботишься.

С собой у меня рюкзак с водой и продуктами, так как магазины есть не везде и приходится носить еду с собой. Там же у меня палатка, спальный мешок и плитка, которая работает на сухом спирте.

Если я нахожусь рядом с деревней, то стараюсь получить разрешение у местных жителей и поставить палатку рядом с их домами, но так бывает редко. В большинстве случаев я выбираю такие места, где меня никто не увидит. Вчера, например, я поднялась немного в горы и поставила палатку там. У меня был прекрасный вид на реку Нарын.

Я не боюсь путешествовать в одиночку, потому что доверяю людям. Несколько дней назад меня пригласили в юрту дети, которые играли снаружи. В юрте сидела большая семья, с которой у нас завязалась интересная беседа.

Фото: Сигрид Чолин

Но бывают и плохие встречи. Например, когда в горах двое мужчин проявили ко мне агрессию. Мне нужно было перебраться через заснеженную местность; люди сказали, что это будет сложно сделать пешком, и помогли найти мне того, кто мог бы переправить меня на лошади.

Этому мужчине нужно было ехать в горы, чтобы накормить скот. Я пошла с ним и его другом. Когда мы поднялись в горы, один из мужчин начал меня трогать. Я была верхом на его лошади и он быстро на ней скакал. Мне было очень страшно. Когда лошадь остановилась, я сказала ему: «Оставь меня здесь, немедленно!».

Я была шокирована, потому что не ожидала этого. С этими мужчинами мы разговаривали об их семьях, детях. Не знаю, почему это произошло. Может, потому, что они не уважают своих жен, или потому, что я иностранка.

В итоге я осталась одна в горах, молясь, чтобы ничего не случилось, ведь те двое мужчин на лошадях передвигаются намного быстрее, чем я. К тому же, они были выпившими.

Сигрид передвигается с большим рюкзаком.

Я не скучаю по дому. Я скучаю по некоторым людям, по встречам с друзьями. Но это не такие чувства, от которых щемит сердце, просто ты больше думаешь об этих людях, потому что понимаешь, что они далеко.

Мои родственники счастливы за меня. Отец смотрит по карте, где я нахожусь, и расспрашивает об этих местах, а сестры думают о том, чтобы на какой-то период присоединиться ко мне и путешествовать вместе.

По теме:

  • Кыргызские горы глазами петербургского физика-фотографа
  • Путешественница Лена-апа о том, чего хотят бабушки
  • «Назад пути не было»: Мотоциклисты из Германии застряли в горах Кыргызстана, но их спасло МЧС