1 min read

В Великобритании депутат парламента обвинил Федерацию футбола Кыргызстана в получении взяток в обмен на голос в пользу шейха Салман бин Ибрагим аль-Халифа на выборах президента Азиатской конфедерации футбола. В ФФКР заявление назвали «политическим».

Депутат парламента Великобритании Дэмиан Коллинз требует начать срочное расследование в отношении Федерации футбола Кыргызстана (ФФКР) и главы Азиатской конфедерации футбола (АКФ) Салман бин Ибрагим аль-Халифа.

По словам Коллинза, у него есть веские основания полагать, что за три дня до выборов Салмана на пост президента АФК в мае 2013 года, ФФКР обратилась к нему с просьбой помочь получить «миллионы фунтов стерлингов» от олимпийского совета Азии (ОСА). Его, по словам депутата, возглавлял «близкий соратник» Салмана. Денежные средства должны были пойти на реализацию 53 проектов ФФКР.

Британский парламентарий считает, что у кыргызской федерации не было ни одной законной причины просить деньги у ОСА, который является членом Международного олимпийского комитета, а не Международной федерации футбола (ФИФА).

«ФФКР снова подошли к ОСА после выборов главы АФК и интересовались, когда они получат деньги на свой проект. Это дает веские основания подозревать, что ФФКР голосовала за шейха Салмана, потому что они считали, что получат значительную финансовую помощь со стороны ОСА», — заявил Коллинз.

«Нет доказательств»

В ФФКР опровергли обвинения Коллинза, сказав, что заявление депутата является «политическим».

«Никаких доказательств у него нет. Почему-то это всё всплыло накануне выборов [президента ФИФА]. Всё это чёрный пиар, чтобы очернить шейха Салмана. Это элемент политичских игр», — сказала Kloop.kg пресс-секретарь ФФКР Наталья Угрюмова.

Представитель шейха Салмана также отверг обвинения Коллинза, заявив, что у депутата «нет никаких убедительных доказательств, что Салман был вовлечён в любые предполагаемые нарушения».

Это не первый скандал с участием шейха Салмана. Чиновники ФИФА обвиняли его в проведении договорных матчей и незаконном получении должности президента Федерации футбола Бахрейна.

Лондонская юридическая фирма Schillings, представляющая интересы Салмана, заявила, что предвыборная кампания в 2009 году была профинансирована из личных средств шейха.

«О лживости этих утверждений свидетельствует тот факт, что никаких дальнейших действий не было предпринято. Однако, так как шейх Салман баллотируется на пост президента ФИФА, началась кампания дезинформации против него».

Заявление депутата прозвучало 24 февраля, за три дня до выборов президента ФИФА, в которых также участвовал и Салман бин Ибрагим аль-Халиф. Выборы завершились победой генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино.