Член парламента Кожобек Рыспаев хочет обязать телеканалы и радиостанции сообщать об иностранном контенте. По его словам, это поможет выявлять «необъективную» информацию.

Депутат от пропрезидентской фракции СДПК Кожобек Рыспаев вынес 25 февраля на общественное обсуждение законопроект, который обязывает телеканалы и радиостанции сообщать об иностранном контенте.

12767232_1051550814887988_233576217_n

Согласно идее законопроекта, телеканал или радиостанция будут обязаны показывать логотип компании и название страны, в которой зарегистрирован собственник передачи.

Рыспаев говорит, что если телеканал или станция принадлежат иностранным государствам, то это тоже должно быть показано во время эфира.

Депутат сказал Kloop.kg, что законопроект направлен на то, чтобы зрители «знали, кому принадлежит то или иное издание».

«Понимаете, многие горожане не знают НТС чей, “Азаттык” чей. Надо, чтобы народ знал, кому это принадлежит. К примеру, “Азаттык” — это американская организация», — сказал Рыспаев.

Он считает, что его законопроект защитит информационное пространство Кыргызстана от «информационных атак, навязывания определенной точки зрения, манипулирования общественным мнением».

Рыспаев сказал, что его законопроект пока касается только телерадиовещательных компаний с иностранной долей собственности и иностранных передач, вещаемых в эфире кыргызских телеканалов.

«Потом посмотрим. Коллеги на это отреагировали нормально. Но если кто-нибудь предложит, чтобы и местные компании указывали имена владельцев, к примеру то, что НТС принадлежит Бабанову (лидеру фракции “Республика — Ата-Журт”), тогда возможна какая-то реакция», — сказал Рыспаев.

Медиа-эксперт Акмат Алагушев в интервью Kloop.kg заявил, что в законопроекте нет необходимости.

12576075_1051550514888018_846700080_n

«Если говорить о потребителе, то ему это абсолютно не нужно. Что касается логотипа, то любое СМИ имеет свой логотип и публикует его. А что касается собственника, такая информация потребителю не интересна. Тем более, это общеизвестно. Какая информационная безопасность? Какая в этом необходимость? Инициатива законопроекта — никакая», — сказал он.

Директор «Института Медиа Полиси» Бегаим Усенова в интервью Kloop.kg назвала требования законопроекта неуместными и дискриминационными.

12789692_1051550764887993_571252611_o

«То, о чем говорит депутат в справке-обосновании, называется медиаграмотность, которая во многих странах ведется в школах и вузах в качестве отдельного курса в комплексе гуманитарных предметов. Вот об этом и следует задуматься, потому что именно медиаграмотность позволяет потребителям анализировать новости с тем, чтобы разглядеть в ней наличие пропаганды, понять, в каких СМИ новости показывают однобоко, кто является их владельцем и каковы источники их финансирования» , — сказала Усенова.

Директор бишкекского бюро «Радио Свобода» Султан Каназаров сказал Kloop.kg, что «Азаттык» и Би-би-си итак показывают в своих программах информацию о том, какая страна или организация финансирует передачи.

Фото: Азаттык