Депутат предложил отозвать законопроект об «иностранных агентах»

Член парламента Алмамбет Шыкмаматов предложил отозвать законопроект об «иностранных агентах». Парламентский комитет должен был рассмотреть этот акт в феврале или марте этого года.

Депутат парламента от «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов считает, что вопрос принятия законопроекта об «иностранных агентах» обсуждается не первый год, и общество не приходит по нему к «общему знаменателю».

«НПО и НКО на протяжение 20 лет были надежными партнерами государства в сфере демократии и во многих других, таких как защита прав человека, свободы слова и социальных проектов», — сказал Kloop.kg депутат.

Шыкмаматов предлагает отозвать законопроект, так как его принятие может разрушить все имеющиеся достижения в этом направлении.

Другой депутат парламента Исхак Масалиев, напротив, считает, что закон об «иностранных агентах» необходимо принять, потому что государство «должно контролировать и регулировать» некоммерческие организации (НКО).

«Многие [НКО] пропагандируют однополую любовь и браки. А это для культуры и менталитета Кыргызстана неприемлемо. У Кыргызской Республики есть своя культура и традиции. Также очень велика роль [неправительственных организаций] в совершении революций», — цитирует слова Масалиева информагентство «24».

По его мнению, такой закон должен в первую очередь усилить контроль государства за НКО и запретить им политическую деятельность.

Однако Масалиев считает, что законопроект необходимо обсуждать и дорабатывать — по словам депутата, в нынешнем виде он вызовет «противоречия и разногласия».

Депутат Чолпон Джакупова считает, что законопроект об «иностранных агентах» «не выдерживает критики по содержанию» — по её мнению, он противоречит нормам конституции Кыргызстана, также нет «чёткого механизма реализации и исполнения» закона.

«Давайте тогда усиливать контроль не только деятельности НКО, но и политических партий, и других организаций и объединений. Для всех должны быть равные условия. Мы [противники закона] выступаем лишь против дискриминации», — сказала Джакупова.

Возможные последствия

Международный центр «Интербилим» и альянс «Свободное поколение» распространили 29 февраля инфографику, которая описывает возможное влияние принятия закона на Кыргызстан по мнению НПО.

В описании графики говорится, что закон приведёт к «откату страны в развитии назад на многие годы».

«Принятие законопроекта приведет к сокращению или прекращению деятельности НКО сектора в сферах его деятельности. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению жизненных условий бенефициариев НКО сектора, ограничению полноценного и эффективного развития страны и государства», — считают представители НПО.

Общественные объединения высказались резко против принятия законопроекта и 25 февраля опубликовали открытое обращение к президенту, депутатам парламента и общественности с просьбой отозвать законопроект. Всего под документом подписалось больше 120 общественных объединений.

Директор «Интербилим» Асыл Айтбаева отметила, что законопроект коснется всех НКО и НПО, в независимости от того, в какой сфере они работают.

«В законопроекте об «иностранных агентов» есть абзац, что к политической деятельности не относятся сферы искусства, науки, культуры и другие. Это говорит о неверном интерпретировании политической деятельности, так как в любой сфере есть политика, не как использование власти, а как стратегия мер для достижения определенного результата. И НКО сектор прилагает много усилий для развития какого-то направления, территории, сообществ и общества в целом», — сказала она.

Парламент должен был рассмотреть законопроект во втором чтении в феврале.

В середине января глава парламентского комитета по конституционному законодательству Галина Скрипкина провела частную встречу с правозащитниками, на которой заявила о том, что в прошлом голосовала против принятия законопроекта.

Закон об «иностранных агентах»

Законопроект об «иностранных агентах» был инициирован депутатом предыдущего — пятого — созыва парламента Турсунбаем Бакир уулу в июне 2014 года.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и финансируются из-за рубежа, могут получить статус «иностранного агента». При этом авторы законопроекта не смогли дать четкого понятия «политической деятельности».

НКО, помимо отчетов в Налоговую службу и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции.

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал в ноябре 2014 года идею акта, но при этом неоднократно отмечал, что сможет высказать окончательную позицию по документу, когда увидит его в окончательном виде после одобрения в парламенте.

Целый ряд неправительственных организаций Кыргызстана выступил против законопроекта и назвали статус «иностранный агент» «унизительным», а также предложили президенту «сотрудничество, вместо конфронтации».

27 мая 2015 года группа из 28 иностранных правозащитных организаций из Европы и постсоветских государств призвала кыргызских депутатов отклонить законопроект, так как он представляет «серьезную угрозу» гражданскому обществу в Кыргызстане.