1 min read

Правозащитники обсудили законопроект об «иностранных агентах» с главой парламентского комитета по конституционному законодательству Галиной Скрипкиной. Документ будет рассмотрен на заседании комитета в феврале.

Обсуждение законопроекта об «иностранных агентах» было не официальным слушанием в комитете, а частной встречей главы парламентского комитета, депутата Галины Скрипкиной с правозащитниками.

Чтобы законопроект был выставлен на обсуждение перед всеми 120 депутатами, необходимо одобрение комитета по конституционному законодательству.

Встреча проходила в кабинете Скрипкиной совместно с семью представителями некоммерческих организаций (НКО). Остальных членов парламентского комитета и других депутатов на встрече не было.

Правозащитница Динара Ошурахунова сказала Kloop.kg, что целью разговора было «выслушать мнение представителей некоммерческих организаций».

«[…] Но мы сказали, что уже есть экспертизы различных НКО и Минюста и еще раз высказали свою точку зрения по данному вопросу, подчеркнув, что принятие закона противоречит Конституции», — сказала она.

Ошурахунова отметила, что инициатором встречи была Скрипкина. Депутат рассказала им, что в прошлом голосовала против принятия законопроекта.

«Мы спросили ее, почему законопроект собираются рассматривать несмотря на то, что три инициатора законопроекта не прошли в новый созыв. На что Галина Анатольевна сказала, что того требуют процедуры. Комитет рассмотрит его в феврале, в середине, наверное», — сказала она.

На встрече присутствовали:

  • директор НПО «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова;
  • глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова;
  • правозащитник Эрик Ирискулбеков;
  • представители Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО) Бакыт Качикеева и Эркина Убышева;
  • директор «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова;
  • Правозащитник Бактыбек Бекеев.

Это было первое обсуждение законопроекта об «иностранных агентах» депутата VI созыва с правозащитниками.

Законопроект об «иностранных агентах» был инициирован депутатом предыдущего V созыва парламента Турсунбаем Бакир уулу в июне 2014 года.

Согласно законопроекту, некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» и финансируются из-за рубежа, могут получить статус «иностранного агента». При этом, авторы законопроекта Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев не смогли дать четкого понятия «политической деятельности».

НКО, помимо отчетов в Налоговую службу и Социальный фонд, должны будут подавать дополнительные отчеты о своей деятельности в Министерство юстиции.

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал в ноябре 2014 года идею акта, но при этом неоднократно отмечал, что сможет высказать окончательную позицию по документу, когда увидит его в окончательном виде после одобрения в парламенте.

Целый ряд неправительственных организаций Кыргызстана выступил против законопроекта и назвали статус «иностранный агент» «унизительным», а также предложили президенту «сотрудничество, вместо конфронтации».

27 мая 2015 года группа из 28 иностранных правозащитных организаций из Европы и постсоветских государств призвала кыргызских депутатов отклонить законопроект, так как он представляет «серьезную угрозу» гражданскому обществу в Кыргызстане.

Фото: ИТАР-ТАСС