Прокуратура и ГИЭТБ требуют устранить нарушения, произошедшие при переупаковке устаревших пестицидов

1 min read

В январе Олег Печенюк, председатель НПО «Независимая экологическая экспертиза» прислал сообщение на платформу о том, что при переупаковке устаревших пестицидов были совершены нарушения. Он направил соответствующее письмо в прокуратуру.

В ответе от прокуратуры указано, что установлены нарушения со стороны Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ) в части того, что не была проведена оценка воздействия на окружаю среду (ОВОС). Прокуратура внесла представление об устранении нарушений.

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при ПКР (ГИЭТБ) также поручила ГАООС м ЛХ совместно с инициатором проекта разработать отдельную документацию – раздел ОВОС при переупаковке устаревших пестицидов на складах в Ат-Башы и Балыкчы в соответствии с национальным законодательством.

По словам Олега, ОВОС уже не сделаешь, потому что этот документ готовится перед намечаемой деятельностью. «Мы теперь не знаем ни грунты, ни что делать на случай аварии, может быть просачивание, грунтовые воды могут подмыть склады и заразить в последующем большую территорию», – сказал Олег Печенюк.

Необходимо будет сделать техническую документацию: паспорт безопасности на эти отходы, ввести их в реестр опасных отходов, вести каталог, получить разрешение на хранение опасных отходов. Но с этим могут возникнуть трудности, к примеру «чтобы сделать паспорт отходов нужно делать анализ отходов, которые были переупакованы», – сказал Печенюк.

ответ из прокуратуры

Ответ из ГИЭТБ

Ответ из ГИЭТБ1

ответ из ГИЭТБ2

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.