1 min read

Вопрос о вырубке деревьев на аллее Раппопорта решится после экспертизы, которая определит состояние деревьев — об этом сообщили в администрации Иссык-Кульской области.

Историческую аллею Раппопорта, которая находится на северном берегу озера Иссык-Куль, планируют вырубить для расширения трассы Корумду — Тамчы.

Пока однозначного решения по вырубке нет, но представители государственных органов говорят, что деревья «уже пора вырубать».

Руководитель аппарата Иссык-Кульской районной администрации Тумар Абылгазиев сказал Kloop.kg, что окончательное решение по вырубке будет принято только после экспертизы со стороны Института леса.

Он добавил, что на вырубке деревьев настаивает компания «Лонг Хай», которая занимается строительством трассы. Участок дороги, где находится аллея, должен быть построен к августу этого года.

Исполняющий обязанности директора Института леса при Национальной академии наук Нурсултан Чынгужуев сказал Kloop.kg, что они планируют закончить экспертизу до конца этой недели.

Чынгужуев сказал, что большинство деревьев уже пора вырубать, потому что в ближайшие 3-5 лет они будут подвержены грибковым заболеваниям. Он отметил, что вырубать по одному дереву не получится.

«Если мы сейчас просто будем какие-то экземпляры оставлять, есть вероятность, что другие потом завалятся от ветра. Вероятно, деревья начнут падать вместе с корнем на дорогу […] Сейчас мы объективно смотрим, есть ли вероятность оставить какой-нибудь кусочек насаждений», — сказал он.

Чынгужуев предлагает высадить новую аллею Раппопорта в другом месте.

Представители компания «Лонг Хай» оказались недоступны для комментариев.

Вырубка аллеи

Информационный портал CA-News со ссылкой на Министерство транспорта и коммуникаций сообщил о том, что аллея Раппопорта будет полностью вырублена.

Но в пресс-службе министерства заявили Kloop.kg, что CA-News выпустил новость в «своей интерпретации».

«Мы по аллее Раппопорта ничего не давали. Мы сообщили, что на определенном участке будет произведена выкорчевка деревьев, по трассе есть отдельные деревья», — сказал Kloop.kg пресс-секретарь Кылычбек Досумбетов.

Деревья аллеи начали вырубать летом 2014 года, когда Иссык-Кульская область готовилась к проведению «Всемирных игр кочевников».

Тогда представительство правительства в Иссык-Кульской области заявило, что вырублены будут только засохшие деревья, которые составляют около 40-50 процентов всей аллеи.

Аллея Раппопорта расположена в Иссык-Кульской области между поселком Бактуу-Долоноту и городом Чолпон-Ата. Свое название аллея получила в честь директора местного конезавода Леонида Раппопорта, который в 1934 году совместно с рабочими высадил первые саженцы.

Фото: Foto.kg