Студенты университета «Манас» сшили гигантский калпак

Ко Дню калпака 5 марта, студенты кыргызско-турецкого университета создали калпак высотой в два с половиной метра. Свое творение студенты попытались внести в Книгу рекордов Гиннесса, однако инсталляция не соответствует ее требованиям.

Калпак высотой два с половиной метра был изготовлен из войлока и поролона десятью студентами кыргызско-турецкого университета «Манас» за две недели.

По словам Солтонбека Эркина, одного из авторов идеи, именно несоответствие используемых материалов — настоящий калпак вышивается полностью из войлока — и стало причиной отказа во внесении в Книгу рекордов Гиннесса.

«Нам сказали, что есть калпаки больше нашего. На следующий год мы хотим найти спонсора и изготовить калпак полностью из войлока. Его высота будет 8-9 метров, и надеемся попасть в Книгу рекордов Гиннесса», — сказал Эркин.

Калпак был изготовлен на средства студенческого совета, но точную сумму организатор озвучить отказался.

Сам калпак был представлен на официальном открытии 5 марта в честь празднования Дня калпака в университете «Манас». Затем творение показали на площади Ала-Тоо, откуда его пронесли к зданию мэрии Бишкека.

День калпака ежегодно отмечается 5 марта с 2011 года.

Видео: Азат Рузиев
Текст: Нурия Рыскулова