1 min read

Парапланерист Владимир Гангальский 4 марта зацепился за провода линии электропередач неподалеку от села Боз Чычкан в Джалал-Абадской области. Его спасли в течение получаса. Энергетики и сотрудники МЧС считают произошедшее «счастливой случайностью».

Сообщение о парапланеристе поступило в МЧС 4 марта в три часа дня. По словам замначальника региональной противопожарной службы Айбека Иманова, приземляясь, спортсмен зацепился за провода высоковольтных линий.

Парапланерист, по словам спасателей, не пострадал и хорошо себя чувствует.

«Это были высоковольтные линии «Датка-Узловая». Ему [парапланеристу] повезло, что рядом оказался человек, который сразу позвонил в 101. Вместе с нами выехали и энергетики, которые сразу обесточили линии и помогли его снять с проводов. Это счастливая случайность», — сказал Иманов в интервью Kloop.kg.

По словам специалистов, Владимир Гангальский зацепился за грозозащитный трос и не задел других проводов, и это спасло ему жизнь.

«Он коснулся изолированного провода — грозозащитного троса, на котором обычно сидят птицы. В связи с тем, что он не стал проводником тока, он остался жив. Если бы он коснулся двух проводов одновременно, то и речи бы о спасении не было», — пояснил в интервью Kloop.kg энергетик, который попросил не называть его имени.

Иманов считает произошедшее счастливой случайностью, поскольку человек повис на линиях с высоким напряжением в 220 кВ, при соприкосновении с которыми наступает смерть человека.

Пресс-служба Национальных электрических сетей Кыргызстана (НЭСК) сообщила в интервью Kloop.kg, что энергетики незамедлительно отключили высоковольтные линии, которые обеспечивают электричеством Ошскую и Баткенскую области. На время спасения электроэнергия подавалась по резервной схеме.

В компании также уточняют, что полет парапланериста был «несанкционированным», и материалы по этому случаю в ближайшее время будут переданы в правоохранительные органы.

Это первый случай в Кыргызстане, когда парапланерист повис на высоковольтной линии электропередач при приземлении.

Похожая ситуация с парашютистом произошла в Бишкеке 2006 году, когда во время учений Национальной гвардии военный повис на линии электропередач с напряжением 10 кВ (киловольт). Тогда тоже никто не пострадал — энергетики ОАО «Севереэлектро» вместе с сотрудниками МЧС выехали на место и сняли парашютиста с проводов.