Видео: Клиенты оставляют деньги за лепешки, пока пекарь в мечети

Еженедельно пекарь и продавец лепешек Розимухаммад Юсупов оставляет свой тандыр без присмотра на два часа и уходит читать пятничный намаз. В это время клиенты продолжают покупать его лепешки, оставляя деньги на прилавке.

Когда корреспонденты Kloop.kg отправились на перекресток улиц Абдрахманова и Куренкеева, чтобы познакомиться с пекарем, то увидели, как он оставляет тандыр и собирается в мечеть.

Розимухаммад Юсупов поступает так каждую пятницу — уходит читать молитву и оставляет свое место работы без присмотра. Клиенты в его отсутствие видят записку на листе тетради: «Тут никого нет, все ушли в мечеть».

Подошедшие покупатели смело берут нужное количество лепешек и платят за каждую по 20 сомов. Рядом с тетрадкой — ручка, покупатели пользуются ею, чтобы записать, сколько взяли лепешек и какую сумму заплатили.

«Я оставляю здесь лепешки не потому что доверяю людям, а потому как доверяю богу. Были случаи, когда крали лепешки, иногда я их ловил и говорил, что надо бояться бога, и если у вас нет денег, и вы голодны, то я вам могу дать. После этого перестали красть», — рассказал Юсупов.

Его тандыр работает с шести утра до пяти вечера, но иногда, когда заказов много, ему и его семье приходится работать всю ночь до утра.

«Мне 24 года, и я с детства продаю хлеб. Чуть позже научился сам печь и начал продавать лепешки. Место, как и многие люди, арендую», — рассказывает пекарь.

Один из постоянных покупателей Юсупова Чолпонбай Кандаралиев признался, что иногда берет выпечку в долг.

«Я постоянно здесь покупаю. Один раз внук захотел самсу, я ее взял [в долг], а деньги потом вернул», — сказал он.

Автор: Азамат Каработоев
Со-автор: Yсөн Сүйүтбеков