Мэрия Бишкека предлагает повысить проезд в маршрутках до 13-17 сомов

Управление городского транспорта при мэрии Бишкека предложило поднять цены на проезд в маршрутках из-за «обращений перевозчиков». Стоимость поездки может повыситься до 13-17 сомов.

В управлении городского транспорта Kloop.kg сказали, что вопрос повышения цен на проезд в маршрутках поднимает ассоциация перевозчиков.

«Ассоциация обращалась с письмом в городской кенеш и в мэрию с просьбой пересмотреть цены. Водители говорят, что стоимость проезда низкая», — сказал заместитель начальника управления Нурлан Атыканов в интервью Kloop.kg.

Он считает, что цену на проезд нужно повышать из-за того, что «все дорожает».

«На определенном уровне надо повышать цену на проезд. Как говорится, все дорожает. Размер сейчас уточняется, потому что вариантов много: 13, 15, 17 сомов. Рабочая группа сейчас ведет экономические расчеты», — пояснил Атыканов.

Ассоциация перевозчиков Кыргызстана пока недоступна для комментариев.

Водитель городской маршрутки №260 считает, что повышение цены проезда в маршрутках повлечёт за собой повышение цен и на другие товары и услуги.

«Было бы хорошо, если бы подняли цену. Но если подорожает транспорт, тогда подорожает всё. А это не выгодно нам самим. Вот если бы снизили цену на документы (патент), тогда не нужно было бы повышать цену», — сказал водитель.

Читать по теме: Что раздражает бишкекских водителей маршруток?

Для решения вопроса сейчас создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники управления городского транспорта, ассоциации перевозчиков и городских предприятий.

Предложение в ближайшее время передадут на рассмотрение комиссии при мэрии Бишкека, затем министерству экономики и городскому кенешу. По словам Нурлана Атыканова, процесс может занять два-три месяца.

Вопрос о стоимости проезда в городском транспорте поднимался в 2011 году из-за подорожания топлива — тогда из-за таможенных пошлин на ГСМ цены на бензин и топливо в среднем выросли на 20-30 процентов. Мэрия в 2012 году пересмотрела тарифы и установила новые тарифы — десять сомов за проезд в маршрутке вместо восьми.

Тарифы изменялись и в 2008 году, когда проезд подорожал на три сома — с пяти до восьми.