МВД: Первая камера зафиксировала 10 тысяч нарушений ПДД

На трассе Бишкек-Сокулук с 29 февраля начала действовать система фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. МВД сообщает, что уже отправило около 10 тысяч штрафов по почте.

Нарушения правил дорожного движения фиксируются на камеру. В объектив попадает госномер автомобиля нарушителя, и данные водителя автоматически отправляются в центр, где потом составляется постановление и выписывается штраф.

«Постановление о нарушении сразу появляется в системе в электронном виде, после чего идет распечатка самого постановления с указанием суммы штрафа и отправляется в качестве письма по адресу проживания», — сказал в интервью Kloop.kg начальник главного информационного центра МВД Алмазбек Болотбеков.

С момента запуска центра нарушителям было отправлено около 10 тысяч конвертов, сообщает МВД.

Читать по теме: Видео: Установка считывающих скорость автомобилей камер на юге Бишкека

Нарушение также фиксирует и подписывает сотрудник ДПС, следящий за происходящим в центре.

Оплатить штраф можно в течение месяца через платежные терминалы Quick Pay, «Аман Банк» или «Айыл Банк». В случае неуплаты, нарушителю начисляется пеня.

МВД планирует установить камеры в Чуйской и Ошской областях, а также на трассе Бишкек — Каракол. Погодные условия, по словам сотрудников центра, никак не влияют на работоспособность системы — она может работать при температурах от -40 до +50 градусов.

В ведомстве также уверяют, что система обладает высокой степенью защиты данных.

«Система имеет криптографическую защиту и удалить данные совершенно невозможно», — сказал Болотбеков.

Читать по теме: ДПС будет скрытно снимать водителей-нарушителей

Центр, отслеживающий нарушения скоростного режима, располагается в здании Министерства внутренних дел и открыт в рамках проекта «Безопасный город». Пока он отслеживает данные только с одной камеры.

Скандалы вокруг тендера

Министерство юстиции в апреле 2015 года выступило с заявлением, что тендер на закупку камер слежения был проведен с грубыми нарушениями.

По данным Минюста, в тендере победила компания “Beijing Construction Engineering Group International Co. LTD”, которая не фигурировала в протоколе вскрытия тендерных заявок при осуществлении закупки, а когда был подписан договор, оказалось, что фактически в тендере принимала участие другая компания — “Beijing JYD Digital technology Company”.

В ведомстве также возмутились и размером договора — 85 млн долларов, приводя в пример установку аналогичных систем наблюдения в Париже и Стамбуле в два-три раза дешевле, с учетом более высокой оплаты труда.

«Указанная сумма была взята “с потолка”, без представления положенного в таких случаях технико-экономического обоснования», — говорилось в заявлении Минюста.

Министр внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев, выступая 4 марта на заседании фракции «Республика — Ата-Журт» заявил, что его ведомство судится по трем делам, связанным с проведенными тендерами.

Проект «Безопасный город» — система видеонаблюдения, которую правительство Кыргызстана инициировало летом 2014 года.

Испытания проекта начались в Бишкеке год назад. МВД планирует реализовать его в столице и Оше, на трассах Бишкек — Каракол и Бишкек — аэропорт «Манас». Камеры наблюдения хотят установить не только на дорогах, но и в парках и зонах отдыха.